錢進東京都 你想買房了嗎?

其實,日本國情也與買房有些關聯,日本大企業五至七年會有一輪調,如從東京調至大阪等,因此你買了房到時又要賣房,也是選擇不買的原因之一。

而根據日本《二○一二年國土交通白皮書》針對不同年齡層的調查結果,發現三十至四十歲的人,在一九八三年時,持有住宅比例為五三.三%,但到了二○○八年下降至三九%;而三十歲以下的人,一九八三年持有住宅為一七.九%,到了二○○八年只剩下七.五%。這也顯示出,年輕人與中壯年的人不買房,或是買不起房;另一說法則是顯示連老一輩的人也不買房給年輕人。

其中,東京自有住宅比例也相當低,它代表著一個很特殊現象,是東京有非常多從外地來工作的人,不管是外商派去的員工,或是從日本鄉下隻身前往東京工作,主要都選擇租屋,有一數據就顯示東京超過四○%以上的人獨居。

在此情況下,日本的租屋比率持續上升,雖然房價仍在低點,但是租房的需求比率高,租金也緩步上滑,租金報酬率可達五~六%。這樣穩定的報酬率,吸引外資的注意,不斷上漲的租金報酬率,能讓資產的租金收益率不成問題,是一種可行的投資。

脫手會不會有風險?日本房價緩步攀升,預估二○二○奧運前房價不跌!

購屋後,未來價格能不能翻漲,也是考量的因素之一。

根據日本不動產研究所每半年所做的統計資料顯示,日本六大都會區土地價格自二○一三年第一季已呈現止跌回升的狀況,延續到二○一三第三季發布的資料,成長幅度有加速的情況。台灣房屋全球財富中心業務經理王怡凱也表示,「雖然幅度仍然不大,但客觀認為土地價格會開始往上走,房價是會上漲的」。

以現階段來看,日本供給量並沒有超過控制,去年房價漲幅約三%,今年預期也在三%~五%之間。一般認為在重大利多之前房價仍會上漲,而二○二○年東京奧運,將創造十五萬人的工作機會,屆時會有大量的住宅需求,二○二○年之後,才必須回歸日本經濟的基本面好壞來做判斷考量。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年4月號】