連中共政委都在談「都教授」!

中共召開政協及人大會議,而這兩會召開期間,如何振興經濟,以及處理三月初才發生的昆明恐怖攻擊事件,是避不了的話題。但在大陸素有「黑臉包公」之稱,形象嚴肅的政治局常委王岐山,竟然主動提及他也常看韓劇,莫非,連王岐山也中了最近韓流「來自星星的你」的毒嗎?

根據大陸媒體的報導,身兼中共政治局常委、紀檢委書記王岐山在開會時主動提及他常看韓劇,也說韓劇走在我們前頭,還說韓劇的內容和靈魂,是傳統文化的昇華。王岐山這番話也被大陸的評論家「慎重」地評論不要只把王岐山的話當成兩會的花絮新聞,要文化與娛樂界人士仔細的思慮。

鐵面王岐山大談韓劇

連中共政委都在談「都教授」!
因韓劇「來自星星的你」走紅亞洲的金秀賢,在台北舉行粉絲見面會。(截自網路)

兩會和國內局勢如火如荼,王岐山卻大談韓流,無非就是為了去年十二月十八日開播的「來自星星的你」,這齣戲雖然並非創下韓國電視劇最高收視率,卻引起最大的關注,此劇播放期間正值冬季奧運,電視台和劇組都不敢停播。
此劇之瘋狂,只要戲中一出什麼衣服或者書本、食物,就立刻吸引風潮,還有新聞報導說大陸江蘇省一位懷孕婦女,因為連著好幾個晚上熬夜吃炸雞、喝啤酒追看這部韓劇,差點導致流產。

不只觀眾瘋狂,中共官員也感興趣,就連韓國的法院都要被迫回應此劇中外星人利用手法讓女主角贏牌,有沒有涉及詐賭。韓國的法官是這樣回應,劇情中的手法的確涉及詐賭之嫌,但因為是外星人做的,所以也無法追究。

對於這樣的現象,很多不是韓劇迷的人都大嘆不解,也只能一笑置之,當劇中飾演都敏俊角色的金秀賢來台灣時,受到熱烈的歡迎,據聞在機場時還有旁觀者報警處理這些人瘋狂的行為,種種趣聞,令人莞爾。

其實,這部「來自星星的你」不是韓國戲劇的最高收視率,也不是金秀賢主演電視劇的最高收視記錄,金秀賢二○一二年主演的「擁抱太陽的月亮」,收視達百分之四十,比「來自星星的你」 百分之二十五左右,高了很多,只是當時可能扮演古裝,所以無法引起時尚潮流,但從收視率來看,「擁日之月」比「星星」觀眾更多,收視的年齡層更廣。

編劇是韓劇的成功之本

「擁日之月」的情節還包括了政治、復仇、巫術及宮廷鬥爭,在虛構的朝代和人物之下,編劇有更多發揮的空間,讓這個虛無的皇帝和巫女之戀,創下韓國電視劇罕見收視率。