台灣能源政策大出包

今年四月,苑裡反瘋車自救會發起「路過經濟部」行動,引起媒體一陣關注,正當本刊關注苗栗居民與財團抗爭後續發展中,卻意外發現,經濟部高喊再生能源之際,卻一點也沒有頭緒……。

全球石油產量到達尖峰後,連最愛核電、機組密集度歐洲第一的法國,經總理歐蘭德宣布「二○二五年將核電依賴度降至一半」後,也正式為法國石油世代畫下句點;反觀國內情勢,經濟部鼓吹發展再生能源之際,發電業者不旦沒鼓掌叫好,反而面有難色。

國家風電發展卡關 政策喊假的?

台灣能源政策大出包
對於國家綠能政策走向,王雲怡批評:「政府只把再生能源當丑角」。(陳寬儒/攝影)

○二年以前,台灣九九%的燃料、原油皆依賴進口,其金額占每年GDP三到四%,相當於新台幣四千億元的支出。十年後,這項數字隨全球能源價格水漲船高、暴增五倍,金額達到兩兆元、占GDP超過一○%。
為提高能源自主性,經濟部鎖定再生能源,陸續頒布相關政策;包括○九年「再生能源發展條例」、一一年「千架海陸風力機計劃」、一二年「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」。再攤開今年能源局的施政計劃書,其中以「能源穩定、經濟發展、環境保護」為三大主軸,再生能源,同樣為今年施政重點中不可或缺之一環。

未來再生能源趨勢,也能從以下兩項數字嗅出:三一六、二.八。前者是台灣風力發電機組數,後者則將一年風電量與總發電量之占比,換算為天數。

兩項數據,突顯出陸域風力發電的困境。

再加上業者與地方居民僵持不下、相關法規不足,前往海上發展,成為風電業者得以生存的最終之道。

「由於風資源豐富,我們保守估計,台灣至少有建造兩千座風機的實力,」英華威風力發電集團(下稱英華威)副總經理王雲怡說。

英華威為德國風場開發商所設,成立至今二十八年,持續發展風力、太陽光等綠色能源,其全球風場裝置容量超過一千MW(千瓩),占台電去年電力裝置容量二%,是台灣目前唯一的民間發電業者。