告別之後 與花木為伴

佛說:「死亡,只是此期生命形式的消失」。

殯葬追思,是現代人表達緬懷的一種方式,隨著人口愈來愈多,可用的土地愈來愈少,綠色殯葬成為一種趨勢,也形成一處美麗的景觀。

本期《卓越雜誌》將帶您探究,一首首美麗的生命樂章,最後是如何化作滋護花樹的春泥。

民國九十一年通過《殯葬管理條例》後,政府提出「環保自然葬」觀念,並從九十二年起,在各縣市積極推動自然葬作法,包括墓地更新、獎勵公墓設置樹灑葬區,再加上宣導海葬、樹葬及骨灰植存觀念,就是要還給子孫一個乾淨的環境空間。

告別之後 與花木為伴
民國92年起,內政部首先推廣海葬,是最環保且節省土地方式,今年雙北、桃園北部地區將舉辦四場聯合海祭。(台北市殯葬管理處/提供)

「為表孝心,過去多數人身後事採厚葬、辦得風光,」台北市殯葬管理處長吳坤宏說:「簡約的身後事,可以減少很多社會資源,畢竟現在自然資源有限、人口又大幅膨脹」。
目前,全台共有二十二處地方自辦、或內政部補助成立的「綠葬公墓」,其中,最新葬法「花葬」已實施十年。

「花葬可能由各地區特色延伸而來,」民政司副司長黃正雄說道。正當本刊開始追尋花葬由來之際,卻發現相關條例內容中,並未載明花葬一詞,因此許多人還是不了解它從何而來。究竟「長眠浪漫花海」的背後,是否有更深一層的意義待人們挖掘?

隨花飛天涯 新店四十份最早實施

「……願奴脅下生雙翼,隨花飛到天盡頭。天盡頭,何處有香丘?未若錦囊收艷骨,一抔淨土掩風流……」文學鉅作《紅樓夢》中,有林黛玉為自身多舛命運,葬花寫詞。可是,如此多愁善感的文學意象,恐怕不是各地方政府在推廣環保葬時,願意採納的「亮點」。

攤開內政部資料可以發現,全台已規劃花葬區的地方有陽明山、花蓮鳳林、新店四十份,而我們一一造訪各地,開始追尋緣由。