台灣總統末期症候群

前總統陳水扁卸任前,民調跌至一八%,總統馬英九任期剩下兩年,民調也跌至兩成以下,他們雖屬綠藍不同政黨,卻落至相同下場,由政治明星成為過街老鼠,人人喊罵。韓國歷屆總統下場悲慘,台灣總統末期是不是也出現了低民意及亂政的宿命?

台灣總統末期症候群
(本刊資料室)

本刊歸納了從李登輝、陳水扁及馬英九三屆總統,在執政末期被批評的三大弊害:一是小圈子治國,二是向深色選民取暖,三政策失當、死不認錯;並且分析二○一六總統大選的可能候選人,是不是也患有此類前兆……。
馬英九執政滿六年,民意支持度一直處於二成以下,各方的批評不絕於耳,無能、用人小圈圈、政策離民眾太遠、故步自封等等,這些話聽起來都很熟悉。六年前,陳水扁執政時,這些用詞同樣出現在他身上。

為何連續兩位總統都淪落到此呢?台灣總統末期症候群到底有哪些病兆?

病症一:用人範圍狹窄 小圈子治國

二○○○年之前,李登輝承繼了蔣經國台灣民主化的政策,接連與在野黨合作,推動了廢除國大、總統直接民選的政策,李登輝用其高超的統治手法,整合黨內派系鬥爭及朝野的歧見,一時之間,李登輝被喻為台灣的「民主先生」,聲望威震海內外,在第一次的台灣民選總統,以超高票獲勝,成為第一位民選總統。

但在其執政末期,卻也陷入困境,政經方面都出現了困局,李登輝被指重用蘇志誠及劉泰英,不只壟斷所有治國意見,也使國民黨黨產介入企業經營權的非法傳聞甚囂塵上,更讓此時的國民黨充滿了腐敗的標籤,抹殺李登輝前期的治績。

當時要求清君側的聲浪很大,都是針對蘇志誠和劉泰英而來,只是這一切,都是幕僚的錯?一位老李時代的幕僚透露,其實真正決定的是李本人,幕僚有意見也無法接受,尤其蘇志誠只是聽命而己,李登輝卸任後,兩人即分道揚鑣。

蘇志誠後來在公開場合極為低調,跟在任時作風完全不同,有人看到卸任後的蘇志誠就說,完全無法與當時權傾一時的蘇志誠聯想起來。

連宋之爭 幕僚意見大不同