台灣也能開創第二次「婚紗產業高峰」

婚紗市場充滿商機,希望擁有新鮮體驗的新人,多會因為自助旅行的便利性逐漸提升,而紛紛響往海外婚紗拍攝;但在國人往外消費同時,他國新人也正懷抱著探索心,將台灣獨特景色納入自己的婚紗照。

大陸婚紗公司裡,各層樓都是不同的室內景,新人每到新的場景,便由負責該樓層的造型師團隊接力分工完成打扮。與之對比的,在台灣拍攝婚紗的每對新人都擁有專屬的工作團隊,一整天跟隨著上山下海,也就不會出現「一個造型師每天幾乎都會摸過十幾顆頭」的奇異現象。

小而美的精緻服務是台灣招牌

台灣也能開創第二次「婚紗產業高峰」
透過觀景窗,看見的是人與人的之間的情感,透過照片讓新人看見原來自己如此幸福。(婚攝鯊魚影像工作室/提供)

有不少來自香港、澳門、新加坡等地的新人選擇台灣作為自己婚紗照背景和享受蜜月的目的地。以香港為例,每年四萬對左右的新人中,就有約五至六千對來台拍攝婚紗。
相對於當地的高物價,香港新人在台灣完成婚紗拍攝後,還可以有餘錢輕輕鬆鬆規劃出屬於兩人的旅行。工作團隊的技術、天然環境的獨特,這些在在都是吸引國外顧客的優勢。

香港人因為當地缺乏自然風景,來台多要求在陽明山、海邊等可以展現出廣闊景色的地點拍攝;中國人則偏好與可以表明他們親自來台的建築物合影,如:101大樓、中正紀念堂、士林官邸……等,即使在對岸也相當著名的景點。

海外婚攝其實一點也不賺錢

在台灣接一場婚禮就新台幣三萬多元起跳,帶團出去,其實很多攝影師和造型師是不划算的,在海外拍攝期間的基本開銷都是要自己買單。胖哥舉例,像法國一條土司就超過台幣一百元,國外消費又比台灣高,除非是永續經營或有配合廠商,不然真的很不賺,有的攝影師甚至還自己帶泡麵盡量減低消費。

「基本上都是為了經驗值,就像面試一樣,新人在挑攝影師時,有跑過海外的當然會比較加分。」胖哥說道,這幾年心態轉成夠用就好,幸福產業如果靠太多包裝,就失真了。「有些價碼是攝影師有本事,但我認為我只值這個錢,開那麼高沒用,對得起自己就好」。

在婚紗界服務近二十年的MiAmor彩妝造型首席汪沛渝也表示,心態調整很重要,就當作出去玩、交朋友,心態變了,觀點就會跟著改變。作為一個幸福產業的推手,她至今仍會被每次的婚禮氣氛所感動,「這份工作要的就是一份感情,我認為它完美每個人的人生一部分,是幸福的工作,很神聖的」。