當客戶的生活諮詢窗口

她,當過高峰表揚會會長、極峰表揚會會長;她去年度拿到中國人壽競賽業績第一名,她,是百萬圓桌會議(MDRT)超級會員。她,是張雅菁,中國人壽籌備通訊處經理,而究竟這個她,是用什麼樣的方法,成為了中國人壽的超級業務員?

「是怎麼保養的這麼年輕的啊?」採訪結束後,我們閒話家常地聊天,「我覺得是要多吃水果耶!」、「還有我是習慣敷面膜,挑選有效果的面膜省時又有效率。

其實就像現在這樣啊,和客戶都是真心地分享,像朋友一樣,」她的方法其實很簡單,就是要會「做人」,她說:「不管什麼行業,最重要的是『做人』,過程中雖然有競賽、有排名,但是你要設定的是你能幫助幾個家庭,這樣的成就感是大於成交案件的數量和獎金的」。

就是這樣的親和力、一顆為客戶著想又細膩的心,讓她成為各項競賽的常勝軍,也榮登一○二年度極峰表揚會會長。

攤開張雅菁的得獎紀錄,當過九年的會長,六度獲選百萬圓桌會議(MDRT)一般會員,去年更一舉成為超級會員,以及獲選國際龍獎(IDA)的銀龍獎,更別說這十六年的資歷,創下大大小小不等的風光紀錄。

如此卓越的成績,其實張雅菁最大的祕訣就是,「和客戶當朋友」。

心法一:閒話家常,朋友式的分享而非行銷

當客戶的生活諮詢窗口
張雅菁 現職:中國人壽籌備通訊處經理

「你看到朋友喜歡的東西在打折會不會想分享?」「吃到非常好吃的早餐會不會想和朋友說?」張雅菁說,她其實和客戶的互動就像朋友一樣,會聚會、會聊天、會分享。
「我其實不會太刻意區分自己為業務員,那會讓你和客戶顯得格格不入,因為你是有預設立場的,是要對他行銷的」張雅菁說,「你越是刻意,客戶就會和你有距離」也因為她對待每個客戶都像朋友一樣,慢慢地,她發現客戶大小事情都會詢問她,也把她當作重要的朋友。

「很好玩喔,他們會問你小孩讀什麼學校好,什麼病痛可以看什麼醫生,」幾乎把她當作生活上的所有窗口,而張雅菁也相當熱心並樂於分享,即使沒有這方面的資訊,還會去幫忙詢問周遭朋友,一陣子後,她發現自己是很有成就感的,因為客戶是信任且認同她的,「尤其這種人還很會幫你轉介紹客戶。」張雅菁笑著說。