中國大逆襲 台灣科技業再見?

在蘋概股大吃蘋果的一片叫好聲中,卻有一份報告宣告「中國來了!台灣再見?」警鐘響起,當大陸業者趁勢崛起,科技島是否將因此沉沒?

九月,蘋果iPhone 6將上市,除了刺激台灣二十八家相關供應鏈出貨量,更激勵股市向上攻堅。利多出籠,締造六月外資連買台股五週佳績,堪稱「亞洲股市表現最亮眼」。

六月底,卻有巴克萊資本證券分析師發布一篇產業報告,指出台灣科技產業未來很有可能被中國大陸取代,看衰台灣電子科技業。究竟一隻蘋果手機上市後,在科技島響起的是警鐘還是喪鐘?

一支蘋果手機 敲響台灣科技業警鐘?

場景轉到台北君悅飯店,上月,瑞銀證券舉辦企業論壇吸引各大科技廠出席,與研究團隊對下半年電子業表現齊按讚。

瑞銀台灣證券分析部主管董成康指出,拜出口循環之賜,台灣科技類股上半年表現領先,季節性存貨是否進一步增加將決定下半年表現。「新一代蘋果手機上市,影響將格外顯著」。

但巴克萊出具的報告指出,台廠既有優勢已逐漸消逝,科技產品將從過去「MADE IN CHINA」變成「MADE BY CHINA」。

其原因有二:大陸整體工資上漲、人民幣升值,導致台商成本上升。第二,中國白牌業者、二線零組件廠競爭力逐漸與國際大廠匹敵,例如聲學元件、電池模組、鏡頭模組、LED最為明顯。

陸廠啟動挖角 台淹沒在最殘酷市場?

從一支手機或許能窺見大陸科技廠崛起中的勢力。攤開蘋果公布供應鏈名單,大陸廠的數量從二○一一年的七家增至二○一三年的十二家,占iPhone材料成本(BOM)的比重,從七%上升至一一%。