缺乏人才 台灣企業將面臨空心化

台灣半導體產業占世界前三之地位,對於我國之經濟發展與國家競爭力扮演極為重要的角色;資訊軟體業的生產力在於思考和創意,台灣多元化特性正好培養出極富創意及企劃人才,面對大陸官方挾持龐大市場,與投入龐大資金積極扶持科技產業,台灣半導體及資訊軟體業又有哪些看法呢?

大陸軟體產業優勢有二:龐大內需市場與政府的大力支持。大陸市場大,人盡皆知,它們擁有台灣業者所不能夢想的市場規模,也使得國內產品有了發展合作的機會,例如軟硬體結合、網路應用、企業應用、工具軟體等。

政府方面,除了大量的補助外,還舉辦各種招商及產學交流會,直接促進外商投資及增加外銷機會。

擺脫「價格」迷思 找出「價值」

缺乏人才 台灣企業將面臨空心化
方碩蔚表示,大陸的強勢是必然的,「但阿里巴巴與騰訊的戰爭都打不完了,台灣業者反而不需擔心」。(蔚思品牌管理公司/提供)

台灣網路軟體產業規模相較陸企,雖不算大,但有個好處。蔚思品牌管理公司執行長方碩蔚舉例,一般的公司開發新軟體需要六至十二個月,但我們每三、四個月就可以完成產品,其中的時間差距,讓我們有與廠商充分溝通的時間、搶先進入市場行銷的優勢。

「對於未來在國際上與大陸網路業的競爭,這招叫做『以快打慢』」方碩蔚說道。

台灣企業過去重視「價格」勝於「價值」,價格講的是效率、產量和低價,價值本身講的即是投入創新與品牌經營。當產業競爭進入白熱化時,削價來搶占有率是市場常見手段,但當後起追兵有更低廉的勞力和土地優勢後,將會一點一點瓜分掉市場份額,這時我國業者應思考的是「不要再重視價格以下的空間,而是思考屬於價值層面的東西」。

方碩蔚表示,大陸的強勢是必然的,「但他們對於自己的仗都還打不完」。大陸內需市場大,因此企業必須成長到一定規模,才有機會往海外擴張。「阿里巴巴與騰訊的戰爭都打不完了,台灣業者反而不需擔心」。

只不過,大陸市場內的競爭太過激烈,台灣網路業玩不起「中國式的Capital Game」,因此除了各自找出品牌與通路的價值,我們更應該「把資源放在海外」。

網路業、軟體業 最缺乏的資產就是「人」