企業大老也搶賺 渤海明珠魅力無法擋?

一場百億商機的博覽會,讓MIT全面入侵大陸民眾的生活,更讓台灣企業躍躍欲試,要在全中國經濟增長最快的城市、堪稱「渤海明珠」的天津投資。究竟大陸北方近期發生了哪些變化,台商的機會又在哪?

七月二日,往返天津與台灣間的班機,塞滿了八百家企業的參展人員,準備朝聖兩岸間採購規模最大的「天津‧台灣名品博覽會」。

「天津已是超級大城」,對外貿易發展協會董事長王志剛說,這座城市的人均GDP,只要再增加新台幣五千萬元,就能一舉超越台灣。據統計,今年大陸進口採購商短短四天內,向台灣供應商下單人民幣三七‧五億元(約新台幣一八二億元),替連續執行五年此活動的外貿協會臉上添光。

「目前約有二二一○家台灣企業,共投資一四○億美元,」天津市委書記孫春蘭會見台灣經貿團時更表示,這場博覽會已成為兩地經貿往來的重要載體。

究竟,一場百億商機的展覽,未來還將為台商帶來哪些利多?為尋求答案,《卓越雜誌》採訪團隊前往距離台灣一千六百公里外的天津。

三地一體化加持 台商將享「津」濟飆升利多?

企業大老也搶賺 渤海明珠魅力無法擋?
2014天津‧台灣名品展規模:來自10 多個省市的參觀採購人數達46.5 萬人;4 天展期達成採購額人民幣37.5 億元。

從天津機場直奔博覽會,我們正巧趕上「京津冀一體化」規劃發布會,台下坐著的,是今年六月甫上任工商協進會理事長的台玻董事長林伯豐,他正全神貫注的聆聽天津市副市長任學鋒說明規劃內容。
據了解,今年十月,北京、天津與河北即將完成「通關一體化」工作。林伯豐接受本刊訪問時表示,三地各具優勢,天津擁有大陸北方第一大港,具接近東北亞國家地理優勢,搭配政治中心北京與工業城河北各司其職,若三地通關,貨物轉運將會更高效。

三地通關將是天津的投資亮點,台灣供應商與當地台商可望受惠,不過,為何仍要大費周章地舉辦博覽會,才能吸引買家?答案,就在這次的展覽會場中。

商品卡關 博覽會成MIT跳板