「行動輔助機器人」 站起來的奇蹟!

一天,被醫生宣判一輩子不可能再站起來行走的他,像一般人一樣站立、坐下、行走,他相信那是上帝給他的奇蹟……。

走進台大公衛中心,許超彥穿戴著工研院所研發的「輕型行動輔助機器人」,正在進行每周的臨床測試,兩位工程師以電腦控制輔助機器人的動作,一旁還有台大物理治療師協助著。

幫助許超彥重新站起來行走,宛如鋼鐵人般的,是工研院開發的行動輔助機器人,也讓眾多傷友燃起再行走的希望!

最初。身障人士自行車環島

「行動輔助機器人」 站起來的奇蹟!
(楊婷婷/攝影)

最初的計劃,要追溯到民國一○○年十月的身障自行車環島活動,二十五名身障人士騎乘手搖自行車,完成一千多公里的環台壯舉。
這台讓身障人士完成夢想的,是由經濟部計劃支持所研發出,全台灣第一台專為身障朋友使用的手搖自行車,讓雙手運動代替雙腳踩動。當活動圓滿結束,有人拋出了一個身障朋友的希望,「有沒有可能運用國內的科技,協助身障朋友站起來走路」?

這樣一個迫切的希望,便由經濟部傳達到工研院,從收到任務、支援設計,歷經一年多的努力,這樣的盼望,工研院的團隊做到了!從一○一年六月開始設計,七個月後傷友已能真正開始使用,做臨床上的測試。

難題。「人」和「機器」如何整合?

工研院發展機器人已有多年的經驗,但是與脊髓損傷做結合的醫療機器人,卻是頭一遭。

「以前做的機器人是獨自移動,人與機器人是分開的,當要把這兩個過去獨立的個體結合在一起,是一開始需要克服的事」工研院機械與系統研究所經理巫震華說,包括男女生不同的身高,機器人關節設計如何對準人體結構等,甚至結合後的機器人外型設計,都必須要符合人和肢體的尺寸。