洪運杓:未來將與台灣拓展更多合作機會

東大門聯合商會會長洪運杓此次來台參訪,主要是協助東大門成衣商會台北支部的成立,希望未來可以與台灣有更多互動合作機會,結合商圈、服裝秀等等。

東大門聯合商會海外支部第一站,落腳台北南京東路,未來不管是大、中、小盤商,抑或是跑單幫對東大門有任何問題,包括服裝品質、價格、款式都可以和支部洽詢,得到解答。

談政府、商會力量對東大門貢獻:三方積極努力,東大門蛻變

洪運杓:未來將與台灣拓展更多合作機會
(楊婷婷/攝影)
韓流一波波入侵亞洲,韓國政府也相當重視,每年花費大筆的預算在東大門,包括環境維護、投注資金行銷、市場的管理等。另外也做設計師的培訓,平均每個月會有六十萬件新商品上架,更創造出十五萬個工作機會。
東大門聯合商會也在各方面提供全方位的協助,像在法律顧問諮詢、店家經營、衣服製造、稅賦問題等,若是廠商需要舉辦服裝秀,商會也會協助提供場地。

除透過政府與商會的協助,東大門店家自己也相當積極努力經營,才能形成現有的東大門規模,吸引整個亞洲的批發客、觀光客前來,也是因為政府、商會、店家三方面共同努力,才讓東大門從過去的綜合市場,蛻變成現代化商場,在亞洲發光發熱。

過去東大門與五分埔,兩者規模差距不大,然而現在東大門卻能迅速發展成亞洲服裝重鎮,是有其原因的。

以市場的概念來分析,東大門不是賣便宜貨的地方,而是把好貨賣便宜的地方;市場內店家之間的關係是互相協助的關係,非競爭關係,而市場並非單純買貨的地方,而是讓老百姓感覺到生動活潑,享受文化的地方。

當然,無論政府有多少幫助,東大門店家沒有努力的話,東大門仍難以發展。因為市場的發展取決於市場代表的一種態度,代表是否能為市場用心做事,而非追求個人的利益。

韓國的市場代表,甚至花自己的錢,致力於商人們的團結。定期開會討論好壞,讓產品生產數量增加,便可降低製造成本、降低運費,最後把好貨以便宜的價格提供給消費者,這就是其追求團結的原因,也就是東大門發展起來的原因。

更特別的是,東大門有許多店家老闆都是年輕人,這些年輕人擁有計劃、想法,讓成衣跨越傳統產業的侷限,接納新的想法、新的潮流。尤其這些年輕人賺到錢後,還會持續再投入,做更多計劃案的開發,刺激產業的更新與發展。這和上一代經營者,在賺到錢後,用來投資買房、土地的想法較為不同。