電動機車產業補助 肥了大廠壓榨小廠?

台灣喊發展電動車,各種類型規格的電動車卻有不同的上路法規要求。以電動自行車來說,時速二十五公里以下不用掛牌、免駕照,而且不用戴安全帽,電動機車行駛路權則視同一般機車,僅能騎機慢車道,需駕照和戴安全帽。但妙的是,兩種車子的外觀根本不易分辨,又如何來有效管制?

另外還有售後監管上的問題。法規規定,普通輕型電動機車,為最大行駛速率逾每小時四十五公里;小型輕型電動機車,最大行駛速率在每小時四十五公里以下,電動自行車,行駛最高時速不得超過二十五公里,但實際在馬路上觀察,很多時候,只要直行的綠燈一亮,電動車駕駛往往是「一馬當先」,馬力十足,是何以做到?

關鍵就在於這些電動車在設計時,標準都符合國家規範,但只是為了方便進入市場,但在銷售時往往都被「提速」了。有銷售人員表示,廠商在生產電動車時,為符合標準規定,一般會在控制器處安裝一根「限速線」,但如果騎起來速度跟自行車一樣,誰還會買想電動車?於是許多顧客都會要求把限速線拔掉,時速甚至可達六十公里以上。

針對亂象,政府打算年底前發出識別證加強管理,除了檢驗標章外,電動機車需掛牌才能上路,普通輕型電動機車車牌為綠底白字,小型輕型電動機車車牌為白底紅字,日後也將強制戴安全帽。對於商家及消費者在售後拔掉限速線,有關人士表示,目前還沒有明確的監管部門進行監管,頂多罰超速,但也很難起到警惕效果。

只不過看看對岸,電動機車的發展似乎更多元性,不但外型可以改得像重型機車,行駛速度上也有極大的突破,台灣似乎還有不少進步空間。

台灣是否已準備好迎接電動車時代?

一直以來,台灣都是以「技術合作」為主,說穿了就是代工,只有生產,沒有設計,knowhow不在我們,而電動車的出現是個契機,台灣有著絕佳的電動車產業以及實際使用的環境,正好提供了汽、機車產業翻身的機會。然而十年過去了,電動車發展仍處於牛步的成長,無法找到這項創新科技的利基市場,而當初投入這項產業的企業,多數不是放棄就是態度轉趨保守,選擇固守根本,採穩紮穩打的戰術。

但這樣的方式不但難以將電動車普及化,在技術上也不會有所突破,領先國際,加上國人對電動車的刻板印象,及政策以及發展速度上落後,到頭來電動車恐怕不僅只會變成有錢人的玩具、納稅人的錢坑,甚者,若台灣還跟不上這波電動車浪潮,很快我們競爭優勢又會被大陸所取代,遠遠拋在後頭。

【完整內容請見《卓越》月刊2014年9月號】