經濟部致力推廣「觀光工廠」

傳統工廠轉型 風華再現

回應時代潮流需要,經濟部工業局、經濟部中部辦公室推動,委由工業技術研究院執行制訂觀光工廠輔導事項與評鑑規範,協助具有產業文化或觀光教育價值的傳統工廠轉型,直至去(2011)年,共投入輔導經費1億3,000多萬元,促進投資金額累計約達14億元。

觀光工廠之型態除本業外兼營觀光服務,使原本具有特色的工廠,能更彰顯其寓教於樂與觀光遊憩的價值,讓民眾一窺生產工廠全貌。2010年前往全國各地觀光工廠參觀人數約500萬人,至2011年已達650萬人之多,足足成長了30%,在觀光收入方面,從14億元增加至16億3,000多萬元,成長了16~17%。

經濟部致力推廣「觀光工廠」
經濟部中部辦公室主任黃文谷表示,隨著傳統工廠的轉型,觀光工廠不但滿足國人休閒體驗的需求,更創造傳統產業的第二春!(羅艾奇/攝影)


觀光工廠由來已久 我國與時俱進

早在18世紀英國就有木器工廠開放觀光,為今日觀光工廠的先驅。據估計,英國目前約有1,000家工廠開放給遊客參觀,美國則約有500家觀光工廠,其中以食品、糖果、啤酒及玻璃等民生相關的製造工廠最為成功,形成觀光景點。近年來國人生活型態轉變,對休閒與體驗的需求明顯提升,格外注重戶外觀光休閒遊憩活動,且期望能有增進知識的知性之旅,促使觀光旅遊及農、漁業等產業旅遊風氣大為興起。

因時代及產業結構變遷,傳統工廠逐漸褪下光環,企業主為傳承產業文化、增加收益、塑造企業形象,有轉型經營之必要,因此,無形中提供了「工業觀光」良好素材,造就另一種產業旅遊。經濟部中部辦公室主任黃文谷說:「我們依據地方特色、產業獨特性給予工廠深入輔導、協助轉型,隨著觀光工廠的發展,不但滿足國人休閒體驗的需求,更創造傳統產業的第二春!」台灣的中小企業曾經帶動世人所稱羨之經濟奇蹟,如今風華再現。

據黃文谷表示,觀光工廠與工廠參觀是不同的,工廠參觀只強調產品製程參觀,而觀光工廠則強調展現產業知識、產業文化、休閒質感及企業文化。觀光工廠輔導包括:企業主題規劃、營運模式設計、廠區及參觀動線規劃、導覽與展示設施規劃、體驗項目設計五大面向。

輔導完成後針對企業主題特色(觀光工廠企業主題與形象)、廠區規劃(廠區環境綠美化程度及服務設施建置)、設施展示(導覽、文物及體驗設施建置)、顧客服務品質(服務人員接待、導覽的專業能力)、經營管理模式進行評鑑,通過評鑑者授予「觀光工廠標章」,3年後再與延續性評鑑,以維持觀光工廠的品質。

整合群聚商圈 帶動觀光產業