曲福田:淮安機遇迎風起飛

台資企業新聚點

從南京市走高速公路,只要2個多小時就能到淮安市,沿途一望無際的平原、樹林及錯落的小屋,讓人親自體會這個運河之都的富庶平安,也深刻體驗淮安這個名列最適宜居住的城市是如何受到台商青睞,讓「南有昆山,北有淮安」成為聲名遠播的佳話。

淮安近年來成為繼深圳、昆山、東莞之後又一台資企業密集區,這樣的發展絕非偶然,淮安領導群對台灣產業用心瞭解及對淮安都市發展的用心耕耘是成功的一大要素。

另外,淮安加快成為蘇北重要中心城市建設為省級戰略,有實實在在的資金投入,又從產業發展、基礎設施建設、生產要素供給、縣域經濟發展、社會事業發展、人才隊伍建設等方面給了具體支持政策,針對性強、拉動力大,為淮安發展源源不斷地提供資源和動力。

近年來淮安堅持以科學發展,讓經濟指標增幅位居江蘇省前幾名,實現了十二五時期的良好開局。去(2011)年,全市完成地區生產總值1,690億元,增長13.2%;財政總收入、地方一般預算收入分別突破400億元、200億元,分別增長35.9%和44.7%;城鎮居民人均可支配收入20,260元、農民人均純收入8,645元,分別增長14.6%和19.5%。

2006年是淮安與台灣重要的一年。9月,富士康落腳淮安;11月,第一屆台商論壇開啟了淮安與台灣的深刻交流。也讓台資企業走進蘇北。

淮安市長曲福田說:「淮安現在是台商在蘇北最主要的聚集地。有富士康、台玻、康師傅的支持,也是明碁手提電鍵盤生產基地,集結了850多家的台資企業。」他認為淮安的產業基礎、市場優勢結合台灣的研發及資本,一定能共創更大的機運。

曲福田:淮安機遇迎風起飛
(淮安市政府/提供)


產業及交通基礎扎實

也許是台商論壇的舉辦,淮安相較於其他城市有著更多的標語。除了大樓牆上懸掛的,用紅氣球拉上天的更是讓人眼花撩亂,標語的句形很多,大意多是提升產業結構、加強淮台交流之類的激勵標語,十分積極。