上兆產值台商聚集南京找春燕

誰能讓兩岸重量級企業排排站

街道兩旁植滿高大的法國梧桐,正是桂花盛開的9月天,南京市處處是撲鼻而來的桂花香。9月底的南京紫金山莊除了迷人的秋色,更聚集兩岸頂尖的企業負責人及政黨高層,利用這個機會找尋2013年的春燕商機。

在海峽兩岸企業家紫金山峰會上,企業家們隨時可以相互交流訊息,正因如此,從2008年第一屆開始,每年都吸引了大批台商、台企前來參與,也成為大陸企業了解台灣投資環境的重要窗口之一。

9月19日傍晚,微涼的紫金山莊會議中心廣場鬧哄哄的聚集一群人,忙著找自己的位置、和身旁的人談下一季景氣、也同時等待著司儀的下一個指示。能讓王文淵、王雪紅、嚴凱泰、羅志軍、林毅夫等兩岸政商高層匯聚一堂,並能排排站好,等著人齊拍照的正是第四屆紫金山峰會的開幕合影。

這是至今第四屆以來,與會人數最多、層級最高的一次,定調為兩岸企業家高端交流合作平台。這個兩岸層次高,具權威性、開放性、互動性和務實性的企業家盛會難得聚集了來自兩岸近700位知名企業家和經濟專家,以「世界經濟調整中的兩岸企業合作」為主題,聚焦從ECFA到兩岸共同市場的目標,就兩岸的實業合作、企業創新與人才合作、兩岸雙向投資、兩岸金融合作等專題展開討論。

全球性的金融海嘯讓現今國際和地區經濟形勢複雜多變,兩岸經濟都面臨著新的挑戰,尤其台灣的產業和企業明顯受到衝擊,積極尋求出路。

賈慶林在會中指出,目前的國際情勢中,大力開展兩岸經濟合作是實現兩岸互利雙贏、共同發展的基本途徑,也是兩岸關係和平發展的重要內容。大陸經濟繼續保持平穩加快發展,將為兩岸企業界提供更廣闊的發展空間和事業前景。希望兩岸企業家抓住機會,推進雙向投資,深化互利合作,共同把兩岸經濟合作提高到一個新水平,為兩岸關係和平發展奠定更扎實的經濟基礎。

賈慶林表示,中國大陸鼓勵和促進兩岸經濟交流合作的方針不會改變。大陸各地各部門將繼續幫助廣大台商和台資企業解決生產經營中遇到的困難和問題。並強調,兩岸經濟同屬中華民族經濟,兩岸企業家應當以共同振興民族經濟為己任。

上兆產值台商聚集南京找春燕
(陳寧/攝影)


忙裡偷閒 王雪紅暢遊秦淮河