用生命愛台灣的呂秀蓮

提倡新女性主義,30歲得癌症。參加美麗島政團,36歲坐黑牢。陪阿扁沿街拜票,60歲挨子彈。這傳奇人生,就像一篇跟著台灣歷史演進的故事,是誰那麼離奇?那麼崎嶇?她...就是呂秀蓮。

於2008年卸任所有公職身分的前副總統呂秀蓮,近來忙於12月1至3日在台北圓山大飯店舉辦的國際職業婦女協會-2012亞太區域會議籌備工作,身為台灣創會會長、主辦方的她,目前極力地將組織推廣至各大都市,根據了解,該會已成立台北第一分會、第二分會、桃園分會及台中分會,往後將陸續規劃高雄等分會組成。

除此之外,積極地投入環保公益,更成為呂秀蓮的終生志業,今(2012)年元旦,率先吹響「台灣綠色元年」號角,於2月12日下午2點12分,成立「綠色21台灣聯盟」,來自各方600多名發起會員,先後舉辦「綠健康美食」千人宴,兼具「養生、愛生、救地球」等三重少吃肉綠色飲食革命,獲得各界熱烈迴響。

雖然轉型於環保事業,保有「高度」政治地位的她,至今仍有不少人來請益時事看法,面對退休軍公教領取高額年終慰問金,對比勞工階級的不受重視等議題,呂秀蓮二話不說地宣示:「即日起不領取相關慰問金,呼籲高階退休人員帶頭響應!」此震撼彈一出,不到48小時行政院拍板定案,取消退休軍公教領取高額年終慰問金,替國庫省下180億元支出,就是這種「敢捨」的態度,深受民眾的讚賞,未來,她的下一步將如何走,在《卓越雜誌》專訪中,提到了不同的人生實踐。

用生命愛台灣的呂秀蓮
呂秀蓮就像一篇跟著台灣歷史演進的故事。(彭級鋒/攝影)


實際擴展外交 從環保公益做起

《卓越雜誌》問(以下簡稱問):2008年卸任公職至今,目前的生活規劃,以及如何計畫人生的下一步?

呂秀蓮答(以下簡稱答):離開公職後,依舊從事很多有意義的事,首先,任職8年的副總統期間,很多地方都無法去,除了邦交國以外,哪裡都不能走,目前重拾自由後,幾乎每年都會安排之前無法去的國家演講,包括墨西哥、芬蘭、西班牙及日韓等國家,實際擴展外交的任務。

此外,卸任後的半年,我積極催生出一本全新雜誌《玉山周報》,目的在於真實反映出一些國內外重大問題。就在數位化浪潮下,平面媒體受到一連串的電子衝擊,也讓《玉山周報》在創刊後的第120期,暫停出刊。

另外,我也創辦了一個與國際接軌的「台灣國際職業婦女協會」,這是一個國際歷史最悠久的婦女團體,在聯合國具有諮詢地位。台灣總會就是由我創立,這幾年來,帶動了台灣女性與國際接軌,經常廣邀優秀女性代表,前往其他國家進行交流拜訪。