代表台灣的味道 富山香堂力推頂級薰香

台灣文創頂級品牌

跳脫傳統對香的印象,讓「香」成為日常生活中的產品,Fushankodo富山香堂董事長鄭銀瑞說,當你工作壓力大時、或在陌生地想迅速改變空氣中的氛圍,「將味道帶著走」這件事已經成為可能。有20年生產薰香產品經驗的富山香堂,結合傳統與現代科技,目前已經成為台灣最頂級的薰香品牌。

走進富山香堂位於高雄大寮區的「富山沉香博物館」,一樓的展示空間裡,擺放著富山香堂的產品,有線香、有禮盒組、有方便攜帶的隨身包、也有沉香茶飲,其中,陶瓷香座最令人著迷,它像一件件藝術品,每件都是用心設計的頂級精品;鄭銀瑞引領我們上了2樓,層層的防盜裝置,推開沉重大門,迎接我們的是各式各樣罕見的藝術文物,有自然風化的沉香木,也有製作念珠、雕刻佛像造型的藝術品,更有請資深雕刻家費時一年所雕出的頂級精品,這些收藏品之所以無價,一方面因體積大塊的沉香木難尋,腐朽處易脆化,用刀須十分謹慎,作工複雜困難,另一方面,因為每件作品都是獨一無二,難以複製的珍貴之寶。

品香成為生活中的品味,當消費的族群越來越大時,產品須嚴格把關的環節就相形重要,定期送驗產品是富山香堂對自我要求的最基本範疇,無任何重金屬及化學殘留,而由於是經由人體吸入,必須完全不添加任何化學原料,即使是衛生署核可的範圍,富山香堂也力求遠低於標準值,為得就是能放心地體驗這味覺及嗅覺的饗宴。

沉香的收藏價值越來越高,在於現今的沉香樹瀕臨絕種,因為沉香形成的時間長,通常需要數十年以上,其中樹脂含量高的更需要數百年或上千年的時間;鄭銀瑞強調,決定沉香等級最重要的標準就是樹脂的含量,因此好沉香的產量極低,「每賣出或交流一件藝術品,心裡就會一直掛念著它」!

代表台灣的味道 富山香堂力推頂級薰香
富山香堂董事長鄭銀瑞,將傳統金香舖成功轉型為宗教用品連鎖百貨,目前已經成為最頂級的薰香品牌。(陳宜凰/攝影)


沉香木質調 全天然香氣

「沉香能夠靜心、去除穢氣,」因帶有特殊香氣,也是特有珍貴的藥用植物,能行氣止痛、溫中止嘔、納氣平瑞,這被喻為植物中鑽石的沉香,匯集天地陰陽五行之氣,其香氣至今仍無法人工合成。

早期的「香」幾乎僅限於宗教祭祀上使用,但隨著生活水平的提高,香的使用範圍日趨廣大,已經延伸到日常生活中,利用香所傳達的味道,可以消除疲勞與放鬆精神等作用;從傳統的金香舖,轉型至今的頂級薰香品牌,鄭銀瑞說,他平均每3天研發一件新作品,當初為了打造全新的Fushankodo富山香堂,足足有900天沒有任何營收,當第一家店呈現出300件的藝術品時,鄭銀瑞為富山香堂找到了品牌定位。

雖然定位在精品等級,鄭銀瑞還是強調「實用」的重要性,他為消費者思考到每個小細節,不同坪數大小使用不同長短的線香,出差或旅行的消費者,可使用迷你隨身包或旅行組;因滾珠精油純天然不含甲醇,因此需要加溫發熱;為維持點香的安全性,香皿以磁鐵方式固定;富山香堂也是第一家研發出汽車專用的加熱式電香爐,這些都是鄭銀瑞為不同使用習慣的消費者所細心設計之處。