小坪數無限可能 不思議放大幸福空間

小資女購屋 最愛中低價小宅

偶像劇帶起風潮,「小資」話題熱,拼加薪、懂省錢、會投資的小資族,努力向「錢」衝,賺取人生的第一桶金,最終的目標是擁有自己的房子。然而房價節節攀升,尤其大台北地區,購屋坪數只好越縮越小,小坪數漸漸成為市場的主流,好房網指出,台灣未婚、不婚的小資女日益增加,實用性高,25坪以下的小宅越來越受到單身女性青睞,占今(2012)年女性購屋比重高達55.3%,相較2010年,成長10.5%。

除了小資族之外,小宅族群還包括了科技新貴、歸國華僑、新婚夫妻或想幫兒女買房的人等,屏除自住需求,由於台北市的小坪數房型容易脫手,因此以投資性質購入小宅的案例亦不在少數。

無論哪個族群,無論自住或投資,啟發小坪數無限可能放大空間,相當必要!瓦悅設計創意總監胡來順表示,小坪數的房型經設計裝潢後,除了住起來顯得格外寬敞舒適,附加價值也會隨之提高,他舉例,位於基隆路上10坪左右的小宅經他規劃設計,全然改頭換面,幾番轉手,次次現賺百萬元!

小坪數無限可能 不思議放大幸福空間
胡來順 Kelvin。 設計理念: 解構空間的不完美性,重新賦予空間新的生命。 現任: 瓦悅設計/創意總監。 經歷: 銘傳大學室內設計系、 設計相關工作經驗15年。 設計風格: 現代休閒、人文自然、美式鄉村、低調奢華。 (瓦悅設計有限公司/提供)


如何展現小身材 大印象?

小坪數房型原本緊張、局限的感覺,透過精彩的設計,同樣能產生寬敞、通透的效果,室內設計師胡來順特歸納幾項設計裝潢要點,讓精巧的小宅完美展現「小身材,大印象」!

(一)拆除全室隔局。小坪數房型時常因隔局不良,造成室內空間狹小、採光不足,因此,胡來順裝潢前的基本動作便是將全室隔局重新規劃配置,並利用實虛交替設計手法釋放空間、導引光線,營造寬敞透亮的感覺,鏡子有擴大空間、增加深度的視覺效果,室內空間在視覺上可以放大一倍,如在狹窄的通道用鏡子覆蓋牆面,可舒緩壓迫感,並增強設計美感。

(二)色系宜淡不宜濃。在小坪數房型裡,過於飽滿凝重的色系,容易讓人產生壓迫局限的感覺,反之,比較簡約鮮亮的顏色,例如白色,對於小宅而言就顯得恰如其分了,這些色彩擁有擴散、後退的視覺感受,會讓人覺得空間比實際還要大一些,同時也能給人輕鬆、愉悅的心理感受。同樣需要避免的,是在牆上進行過多材質或色彩的處理,在一個基本色的基礎上,做一些有節制的變化,才是小宅設計的明智之舉。

(三)明亮通透的採光。要想使小宅開放、寬敞,採光絕對是一個相當重要的因素,必須讓光線盡可能地擴散到屋子裡的每一個角落,不能產生太多暗角,若是屋內太多凹凹凸凸的牆面或是錯綜複雜的梁柱,可將其打掉拉直將光引進來,並且利用清玻、噴紗玻璃、膠白膜玻璃等建材延攬光線,必要時,甚至可以打造人造天窗、人造光源,以讓屋內每個地方都能夠擁有充足明亮的採光。