恩情高新技術開發區首次曝光

神祕的國家科學院

這是朝鮮民主主義人民共和國(簡稱朝鮮)官方首次開放,讓台灣人士進入到位於最重要科研重地「國家科學院」內的恩情高新技術開發區(簡稱恩情開發區),該區是朝鮮領導人金正恩主政以來,最為重視的技術開發區,攸關朝鮮未來產業發展。

國家科學院是朝鮮最重要的科研基地,所有國防、民生科技的研發都在這裡,可以說是台灣中央研究院、工業研究院及中山科學院的綜合體,重要性不言可喻。據說美國所指控朝鮮研發核子武器,許多設備均由國家科學院人員所研究。

根據內部資料顯示,該院人口約5萬人,有40多個研究單位,6所理工大學,20多個研究生院,研發人員多達1萬人。國家科學院自成一個生活工作社區,對外均有武裝人員守衛,戒備相當嚴密,沒有申請根本無法進入該區域。此次是經由朝鮮官方特別安排申請,我們才得以進入國家科學院內的恩情開發區。

恩情高新技術開發區首次曝光
國家科學院內金日成銅像。(陳寧/攝影)


朝鮮的新竹科學園區-恩情開發區

2011年10月金正日還沒去世前,親自拍板定案創設恩情開發區,今(2012)年6月成立「恩情高新技術產業會社」,並由國家科學院技術貿易局局長金勇吉擔任社長,副局長朴元哲任副社長。可見,開發區和國家科學院是一套人馬兩塊招牌,副社長朴元哲表示,該區投資企業均可與國家科學院科研人才互相合作開發,提升產業競爭力。

這種做法和新竹科學園區發展方式相似,竹科也是結合工研院、清大、交大等機構人才共同與園區企業合作。有人問:「是不是有模仿台灣竹科做法?」朝方代表則笑而不答。

離首都平壤僅有30分鐘車程

朝鮮過去對外國人開放的特區,例如羅先、黃金坪島及新義州開發區都位於邊境,恩情開發區卻是唯一位在國家科學院的開發區,離平壤國際機場只有30公里,年底完工的高速公路,到首都平壤只要30分鐘。