平壤的辛拉麵與西式漢堡

網路、手機還是進不了鐵幕

再次進到平壤,感覺不一樣了。瀋陽機場等待高麗航空時,看到一箱箱辛拉麵運進朝鮮。辛拉麵不是韓國暢銷的韓式食品?同文同種的朝鮮人民也喜歡吃,政府當局也可讓這些韓國食品進口,似乎嗅到一絲開放的味道。

一到平壤機場,外國旅客手機一樣寄存海關,一樣過著沒有網路,與外界斷訊的日子,除非到酒店打18元人民幣一分鐘的國際電話。當地人民已可使用國內區域小靈通手機通訊,不過禁止打到國外。

平壤涉外特級酒店只有羊角島及高麗飯店兩家,號稱朝鮮最好的飯店,外國觀光客或商務客人都集中住在這裡,裡頭設備陳舊,只有我們三星級水平,環境還算乾淨,羊角島酒店還有澳門人經營的賭場,有吃角子老虎、百家樂、21點等等,裡面有10張牌桌,大廳看不到一位賭客,只見荷官們稀稀落落三五聊天。

平壤的辛拉麵與西式漢堡
韓國辛拉麵一箱箱運進平壤。(陳寧/攝影)


平壤城市人車多了

朝鮮領導人金正日去(100)年12月忽然去逝,舉國哀悼,這種場面似曾相識,民國64年蔣公逝世,台灣也是如此。朝鮮人民似乎很快從哀傷中站起來,快速恢復正常。

今年11月重訪平壤,街道人多,車也多;公車換新的,載送觀光客的遊覽車也是新的。以前市區夜晚是黑漆漆的一片死寂,只有不遠處的主體思想塔現出亮光,現在倉田大街新大樓霓虹燈閃閃發亮,到處可以看到燈光。

平壤這個城市讓人有煥然一新的感覺,人們笑容多了,看到我這個外國人,廣場上可愛的小孩也會主動打招呼,地鐵乘客也會主動微笑,並讓座給外國人。這個城市變了。

朝鮮靠觀光賺進大量外匯