躍向國際的推手 胡志強

胡志強把水湳定位成「台灣之眼」,據說當初規劃時最大的阻力是要保留一個近70公頃的公園,當時曾不小的反對聲浪,認為應該通通賣掉,開發賺錢,規劃期間不斷有各種意見壓迫他,但胡志強就是不肯,他認為有哪個城市在發展3、400年後還能擁有這樣一片綠地大公園的「都市之肺」,最後終於突破重圍,保存下來了。

水湳經貿生態園區規劃出國際經貿園區、文化商業區、生態住宅社區、創新研究園區,及中央生態公園(清翠園)。期待成為一個集生態、商業、智慧、生活及國際化的都會發展區。

英國《每日郵報》2月初曾以專文介紹全球綠色未來之都,提到水湳經貿園區內造型前衛的台灣塔,建築概念來自樹木結構,12片狀似樹葉的觀景台設計,可在塔身外側垂直升降。台灣塔不僅將建置太陽能設備,也有雨水回收裝置,塔內還有辦公室、餐廳和博物館等機能空間。

台中市的積極建設改變了傳統型態的天際線,優厚的文化資本為這座創意城市打下了人文基礎,高度發展的建築群落,在新生城市活力的狀態下,經歷了都市轉型,與智慧、貿易、文化共同譜出新時代的都會景觀。