順興米舖 最新鮮的稻米香

絕佳氣候 池上之美

台東池上鄉,一個稻米的天堂,一個充滿金黃色稻穗與米香的純樸地,來到這裡,你不會忘記品嚐這裡的米飯,但來到這裡,你更應該看看每一粒米飯,香Q的祕密。

踏出台東機場,一股清新的空氣迎面吹來,1個小時從台北到台東的距離,地理位置從城市到了鄉村,你像到了另一個時空,一個美麗的稻米之鄉。

一見到順興米舖的勇順哥與美蘭姊,他們爽朗的笑聲、展現的熱情,讓人感受到台東池上鄉的人情味,這個名聞遐邇池上米的產地,而池上米之所以頗負盛名又好吃,在於這裡絕佳的氣候條件,除了水質純淨,「土壤才是最重要的!」美蘭姊說,一般自產自銷賣的米,都會留東邊山的米,土質硬的時候像磚頭,輔以灌溉後,土壤非常有黏性,種出來的米特別好吃。

而古語云,天時、地利、人和,人當然也是不可或缺的重要條件,要種出好吃的米,每一個環節都相當重要,從一開始的插秧到最後的碾製,不管是結穗時的水分、養分,還是稻穀收成烘乾的部分,都大有學問。

順興米舖 最新鮮的稻米香
台東池上,一個美麗的鄉村。(孫玉璞/攝影)


小農直送 自產自銷

來到台東主要幹道之一的台九線321公里處,你可能會被一間小小的店鋪吸引,簡單的裝潢,有一台咖啡機與各式包裝的米,小巧溫馨,沿著樓梯往下看到一個空間,這裡是順興米舖的小工廠,從插秧、收割到碾製、包裝全都是由家族的4個人合力完成,在這裡你可以看到現場現碾的稻米,還能聞到新鮮米香。

順興米舖開始有自己的品牌,銷售自己的米,其實是因為夫妻兩人在外工作後,便當裡的飯又硬又乾,才發現原來池上米是這麼的好吃,開始想把自己種的池上米推銷出去,「我們的野心沒有很大,而是希望能讓客人吃到真正的池上米,」美蘭姊說,銷售有90%的客人都會回購,讓他們信心大增,在5年前創立了自己的米舖與品牌,從原本像洗衣機般小台的機器,換成現在大機器,「有時候你沒有做看看,不知道會不會更好,」美蘭姊神情堅定地說著,到現在順興米舖每期所種植的稻米都能銷售一空!

插秧碾製包裝 檢驗合格好安心