玉里好米冠全國 「哇好米」千中選百

台灣出好米 好米在縱谷

花東縱谷風景優美,空氣新鮮,水質潔淨,又無污染,常被喻為牛奶與蜜之地。在這塊純淨的玉里鎮、富里鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉等五鄉鎮土地上,農民揮灑著汗水,孕育出純潔、營養、健康高品質的稻米,農糧署命名「縱谷好米」,獲得消費大眾的信賴與青睞。

花東縱谷區內無工廠,故無工業廢水、重金屬殘留污染的問題,空氣新鮮,水質特別甘美,日照充足最適合良質稻作成長,故有「良質米故鄉」美稱。而在縱谷五鄉鎮中玉里鎮的耕植面積達4,200公頃,為五鄉鎮中種植面積最大、產量最高的區域。

早期「縱谷好米」品牌在全國行銷,但消費大眾所熟悉的只有「池上」、「關山」等地區,而玉里鎮出好米卻無人知。民國94年龔文俊當選玉溪農會總幹事,積極參與全國稻米競賽建立「玉溪」品牌,並將當時多達16種的稻米品種篩減到剩台粳2號、台粳4號、台粳16號與益全71號,鼓勵農民種植口感好、品質高、產量大的品種。

為進一步強化「玉里」地區良質米的知名度,龔文俊在民國98年,他與一群擁有相同理念,堅持農產品質的同好們,成立了花蓮縣龍鳳甲良質稻米運銷合作社「哇好團隊」,以「為農民創造利機,為合作社創造商機,為地方產業帶來生機」的理念,秉持為消費者提供最天然、健康的食材而努力。合作社以農民為社員,包含種植稻米、文旦及養雞、養豬的農戶,130多的社員中70%以上為種稻的農民。運作方式採用契作耕作,選擇耕作稻種,規定品質及保證收購價格,千中選百,4,200公頃中特選的100公頃產區米,成為「哇好米」的堅持。

玉里好米冠全國 「哇好米」千中選百
龔文俊為花蓮縣議會農業小組議員暨龍鳳甲良質稻米運銷合作社董事長,本著「推動在地消費、提振國產米食」的精神,將玉里良質米推薦行銷到全國。(王瑞琳/攝影)


哇好米香Q回甘 口口幸福好滋味

秀姑巒溪貫穿玉里鎮,滋養出這一片肥沃的土壤,加上純淨的水質,形成了先天稻米絕佳的生長條件。「哇好米」便在這樣得天獨厚的地理環境下長成。

透過組織,自生產規劃、包裝設計、行銷布局哇好團隊,一群稻米達人以最嚴格的品管標準把關,親自從花東縱谷4,200公頃產區,精心嚴選100公頃的米中之最。歷經近150天的培育、成長與成熟,保證每一口皆是香Q回甘。

同時,專業區農民需遵行稻米良好農業規範,導入產銷履歷驗證制度,並實施生態化、安全化、標準化的田間作業、管理及紀錄制度,從生產到銷售嚴格控管,另辦理安全食米驗證,突顯產地及品牌特色並建立永續經營的農業生產環境。因此,專業區生產的稻米,是符合健康、安全、有保障的台灣優質好米。