台灣名品展吸睛 重慶消費力驚人

台商參展創佳績

第3次於重慶市舉辦的「2012台灣名品展」,展出項目包括台灣文創產業、運動休閒、農產食品、服飾配件、美容生技、台灣名茶等特色產品,其中,首度引入的台灣海洋深層水最為吸睛,2013年4月將在安徽合肥舉辦首場名品展,甘肅、寧夏等地區官員也積極邀請舉辦名品展中。

台灣名品展連續在大陸舉辦數年,每次在不同省分舉辦,都獲得當地人的好口碑,透過名品展,不僅讓大陸更瞭解台灣,也加深了兩岸的商業合作契機;這次在重慶市已經是第3年舉辦了,外貿協會董事長王志剛笑稱:「本來不打算到重慶辦了,但在市長黃奇帆熱情要求下,反而帶了更多廠商前來參展!」400家來自台灣的廠商,展出近2萬項台灣商品,吸引25萬人次造訪,創下3億美金的銷售業績。

王志剛說,重慶新任市委書記孫政才出身農業部長,未來將大力推動「農村工業化」、「農業現代化」、「農村城鎮化」等工作,估計未來重慶人均GDP增速可望在全大陸第2名的基礎上繼續加快。

在開幕典禮後,王志剛陪同大陸政協副主席李金華等人,參觀以智慧保健及繽紛生活為兩大特色的「台灣精品館」、展現文化創意的「文創金點館」、以及於「台灣名茶區」親自品嚐了台灣好茶,對於台灣創新的產業、高品質的茶葉深為讚嘆,並對台灣名品博覽會所肩負的兩岸交流平台表示肯定。

由於北京在開幕式當天召開中共中央經濟工作會議,原預定出席的重慶市委書記孫政才、重慶市長黃奇帆、國台辦主任王毅等臨時缺席,改派重慶市委副書記張軒、重慶市副市長馬正其、國台辦副主任鄭立中列席致詞。

鄭立中表示,渝台經貿發展是大陸與台灣經貿發展的指標,台灣有許多項經貿政策在重慶先行先試,像ECFA是在重慶簽暑,開啟兩岸互利合作,重慶也是對台旅遊、簽證五權合一的城市,台灣名品展行之有年,未來將持續協助辦理。馬正其亦在致詞中表示有許多台商已在重慶落戶,渝台之間的經貿關係未來會更加密切,也希望未來繼續舉辦重慶台灣名品展。

台灣名品展吸睛 重慶消費力驚人
外貿協會董事長王志剛說,儘管去年重慶政局出現變動,但在大陸中央掛保證下,重慶的經濟發展前景依舊相當被看好。(傅啟倫/攝影)


科技 美食 樂活館

大陸政協副主席李金華感受來自台灣的科技魅力,他親自體驗「台灣精品館」內電腦與家庭娛樂的All In One PC,現場即興演奏爵士鼓樂,對全球第一台內、外雙螢幕的筆記型電腦感到嘖嘖稱奇。華碩的「PadFone 2」,展現全球獨家變形創意,HTC最新微軟Windows Phone 8作業系統的手機,也在此次展會亮相。