纖細思維 抓住小眾影響大眾

意識X文創X展演X旅行X咖啡

擁有一個「空間」後,她們開始思考,可以為社會做些什麼,還可以幫助人聯繫什麼,從為大眾考量變成自己要給大眾什麼。於是,兩人便將自己喜歡的事物逐一放進這個空間中,從咖啡、文創到旅行、展演,充滿著濃濃的藝文氣息,「在桃園中壢,這種調性的咖啡店仍屬少數,」吳庭嫣說,畢竟不是大眾普遍接受的店家,但若是成功做起,去流浪會是走在前端的先鋒,既是劣勢也是優勢。

店內質樸舒適、溫潤恬淡的氛圍相當引人入勝,細問下才知道,大部分的家具擺設竟是兩人從二手家具行、跳蚤市集、廢鐵場,甚至是阿公阿嬤家搬來的,歲月堆疊經過巧思布局,使整體空間既保有前人的輝煌,更幻化為今生的美感,營造出溫馨、放鬆、不拘束的青年旅館感覺。搭配各式文創商品如有機無毒染色線球、陶土手工紅棗薑糖、二手書、筆記本,和牆面展出的創作作品,舊事物彷彿被賦予新靈魂般別具韻味,古典元素,創意加值,其實品味生活美感就是這麼一回事。

最特別的是,去流浪提供了一個人與人互相交心、交談、交流的空間,不定期舉辦的音樂會,提供滋養心靈的養分;座談會,喚醒環境議題的重視;甚至是旅遊說明會,鼓勵旅人出走的勇氣。「這裡是大家的空間,找到志同道合的人一起分享交流,是感動也是力量!」她們開心地說,去流浪每個月都會有主題,《為土地做一件事》便是其一,而為其舉辦的講座更吸引到一些桃園在地聯盟、小農商家和對環境意識有概念的人的關注,爾後還會聯合舉辦文創市集,「希望有相同想法的人可以為當地帶來一些影響、一些改變,」有時雖是做自己喜歡的事,但總會有意想不到的效益。

這個城市需要更多藝術與故事的滋養,未來想做的事情很多但礙於空間有限,所以會有拓店的可能,可能是分層,可能是分店,「有時候一個人的力量真的太小了,」她們表示,甚至結合理念一致的店家一起做一些事,除了能連結宣傳外,更重要的是本質上的合作交流,以群聚效應帶動桃園中壢藝文氣息,用不同的視野讓大家看到這個城市更細膩的一面。

當理想碰上商業 事必躬親養歷練

一旦理想和商業結合,進入商業世界的運作模式時,就是一件非常嚴肅的事,而不是原先那種帶點想像、感性與浪漫的生活。年紀輕輕的兩人深刻體認,雖說創業有堅持的目標和方向,且按照計畫一步步前進,但當老闆所承擔的風險和責任自然也不在話下,吳庭嫣感同身受地說明,當要生產一個產品千萬不要想的太簡單,必須思考每個細節,樣樣都要花錢,都要親力親為,「你馬虎就是毀了你自己!」滿腔的熱血與理想之外,也應該擁有清楚理性的周全思維與整體策略。

雖說時間、金錢、自由、經營以及身體上的勞累,她們在創業前就已經做好心理準備,靜不下來的兩人卻不斷發想可以再為這家店、這個地方做些什麼,「超出我們預期的累!」兩人大喊,不過,心理上的壓力迫使她們想更多也更快成長。

在供需市場與自我創作中找到平衡點的同時,別人給予的建議和自己學習的經驗讓她們更加清楚人生的定位和方向,「同一個場景卻每天上演著無法預料的劇碼,因為相遇這件事真的很有趣!」不論未來是否有其他人生目標,或從事別項工作,去流浪這家店,和在這裡所發生的一切人事物,都是很好的歷練,更會是她們人生中不可或缺的一部分。