核四案意外引爆中生代接班大戰

「國民黨自己意見都分歧了,叫我們如何支持?」這是幾乎所有人對於國民黨政府丟出核四公投後,內部意見竟無法統一的驚訝,五都首長台北市長郝龍斌和新北市朱立倫,公開反對行政院的核四公投案,等於打了自己人一巴掌,為核四廠興建投下變數,更拉開了中生代卡位戰的序幕。

潛力股江宜樺 靠核四拉抬身價

行政院長江宜樺上任之後,拋出了核四公投案,等於將了民進黨一軍,國民黨內部士氣大振,所有本來要為馬政府施政不力,苦苦辯護的立委和公職人員,一下子揚眉吐氣,不僅大聲稱讚,還能在電視節目上一改弱勢、挨打的局面,痛宰民進黨的代表。

核四案意外引爆中生代接班大戰
一場核四公投引發出國民黨內部鬥爭。(台灣電力公司/提供)

而江宜樺也從被唱衰的行政院長,躍升為國民黨中生代的明日之星,他的民調支持度超乎意外地上揚,這是難得一見的,中華民國的行政院長幾乎都是上台時是最高民調,然後就每況愈下,唯獨只有江宜樺上任之後,民調往上揚,但有人解讀,這是因為基期太低,才使得江破例成為上台後民調高於上台前,後來發展也證明江宜樺這顆變化球,成為國民黨的爆投,提前引爆中生代卡位戰。

先是朱立倫罕見地安排重量級的平面媒體進行專訪,公開質疑沒有核安就沒有核四,這是朱立倫就任新北市長以來,難得的高調。接著,就是郝龍斌,說的更直接,他主張不必公投直接停建核四。

面對各地諸候陸續地造反,馬政府顯得手忙腳亂,馬英九總統和江宜樺分別約見了兩位首長,試圖「化解」危機,但一席飯出來之後,郝、朱兩位市長,依舊沒有改變立場,馬政府的閣員對於公投事宜也開始說不清楚,整個政府就等於跳進了自己的火坑一般,無法自救。

朱立倫2016淪落副手?

國民黨內部人士分析說,江宜樺上台之後,不論是拜訪在野領袖,或是核四公投都讓他加分不少,國民黨內的決策圈,也看好這個新星,並且還斷言2016年不是朱江配,就是江朱配,江宜樺的政治光環一夕之間水漲船高。

但這位人士也說,這種態勢也使得朱立倫團隊出現了危機感,才會動作這麼大,很怕快到手的大位就這樣失去了,就朱立倫的立場,他目前是所有民調看好度最高的國民黨接班人,再如何說,也是要爭取正位,即使淪為副手人選,朱立倫都無法接受的。

不過,朱立倫方面則否認這種說法,但也承認,只要還要選舉的人,都會作這種選擇,不管是正或副手,也不論是不是明日之星,或者最有希望的接班人,都必須在乎民意的向背。