林義雄重出江湖爭取黨主席?

核四廠是否續建,公投未辦,命運還在未定之天,其政治效應己悄然在台灣政壇引發核爆。民進黨前主席林義雄年初祕密召集了一些舊屬和幕僚,前往宜蘭「旅遊」,其中不乏黨內數一數二的策略高手,民進黨內盛傳,對核四公投一向頗有主張的林義雄,將藉由核四一案,重返政壇,衝擊民進黨的生態。

推「扁」上大位後 林義雄、邱義仁拔劍再戰?

根據曾參加這場「宜蘭密會之行」的人士指出,參加的人包括了林義雄擔任黨主席時代的黨工及幕僚,大多數人都遠離了目前的政治核心,其中以前國安會秘書長邱義仁最受矚目。

林義雄重出江湖爭取黨主席?
核四廠是否續建,公投未辦,其政治效應己悄然在台灣政壇引發核爆。(台灣電力公司/提供)

林義雄邀約的名義,是純粹敘舊和走春,但終舊是政治人,在酒酣耳熱之際,還是談起了當前的政治局勢,不免有些批評和抱負。尤其許多最近拜訪過林義雄的人,都知道他對當前的政局頗為不滿,也對民進黨的政策、現狀多所針貶,現任黨主席蘇貞昌自然飽受林義雄的指責。

林義雄對蘇貞昌的不滿之處,在於蘇年初提出核四公投綁2014年的六都選舉,但其實過去一直主張核四公投的林義雄,在現行公投法通過之後,即認為將核四公投是不可能的作法,蘇貞昌的主張只會讓核四停建公投不通過,轉而讓核四繼續興建。

這場聚會即將結束時,當場就有人向林義雄建議,是不是考慮東山再起,尤其林義雄被認為民進黨2000年拿下中央執政權的「關鍵人物」,有人還稱林義雄是「福將」,在場人士分析,如果林義雄重回民進黨,重掌黨主席之位,或許可藉林義雄高道德的聲望,讓民進黨再拿下政權。

面對這些要求,林義雄當場未置可否,事後有人解讀,林義雄這種態度顯示他對重返政壇,並非沒有意願和考量,同時也有熟知邱義仁的人士指出,邱義仁表面上安於種田務農,內心還是忘情不了政治,只要有機會,也不排除再度復出。

非蔡即蘇? 林義雄派系最新選擇

邱義仁是民進黨內數一數二的人才,謀略高,只是在陳水扁執政的時間,涉入外交弊案,與新潮流系跡近斷絕來往,只能沉潛南下務農,但其歷練和經驗在黨內還是無人能出其右,林義雄若找上他,兩人共同合作,仍然打遍天下無敵手。

林義雄這次宜蘭祕密之行,號召人數不少,顯示民進黨內蘇貞昌和蔡英文兩派之間,林義雄仍頗具有吸引力。同時,林義雄、邱義仁方面,對於蘇貞昌除了核四主張的不滿意之外,對於兩岸政策停滯不前的處理,也有微詞。