習近平重整對台政策

中共國家主席習近平,三月正式走馬上任,積極打貪、應付美日釣島之爭,但就在最近,習近平的目光轉向了台灣,他下令各個對台系統,大量收集情報及資料,提供對台工作的具體作法,準備提出新政策,胡規習不隨了!

習近平作風硬 台灣人剉咧等?

習近平的新作風究竟朝著「硬」走,例如制定兩岸統一綱領化,或者目前部分披露的對台時間表,還是朝更「軟」走,加深經濟利益的輸送及對民進黨內交流派工作,或者軟硬兼施,習近平的一念之間,令所有台灣人都剉咧等!
習近平這項指令,是在四月下旬下達,所有對台的系統,突然都被要求,要提出對台政策評估的各種方法,其中包括了國台辦、統戰部、軍方及各社科院台灣研究所等,未來資料會匯集在習近平主持的對台工作小組。

習近平重整對台政策
(圖‧新華社發,海西晨報提供)

一位熟悉中共政情的人士表示,習近平在掌權半年之後,已經站穩權力,準備走一條自己的路,在這次指令中,最特別之處,習近平貫徹了他一向實作實幹的作風,要求各單位不必再有太多的論述,或者太多的理論架構,而是簡單一句「要怎麼做!」充滿了習式風格。

除了對台系統之外,習近平也下令其過去所屬或者親近的智庫、研究院,要與台灣交流,舉辦論壇等,並且深入南台灣,了解解決之道。在這政策之下,可以預見下半年台灣將充斥各黨各派的論壇。

根據目前消息顯示,在比較鷹派單位提出的對台政策非常強硬,有人建議要比照反分裂法把反台獨列入法律一般,把統一也列入法律或者綱領,甚至最近台灣媒體並引述習近平的談話,表示要制定對台統一時間表,態度十分嚴苛。

不過,兩岸學者大概都認為,習近平不會用這麼強硬的態度,否則等於幫了民進黨的忙,但統一的綱領化或許不無空間,若再加上強化經濟利益部分,軟硬兼施並非不可能。

另外,習近平調整對台政策可說是全方位的,就在四月底,一位綠營人士接受了央視的採訪,大談習馬會的利弊得失和可能性,包括共創兩岸和平、甚至共拿諾貝爾和平獎等。

不過,央視強調這是作為內參之用,不會公開播放,也就是說,這是央視貫徹了中央的政策,顯出習近平調整對台政策是全方位及全面性的角度。