陳啟祥爆料:林益世連分給吳門忠和郭人才的錢都要搶

前行政院秘書長林益世涉貪案,日前一審判決以不明財產罪及恐嚇取財罪獲刑七年,法官未以貪污罪判決,引起輿論譁然,認為有輕判之嫌,而涉行賄林益世的商人陳啟祥也無法接受,陳啟祥接受本刊專訪,再度爆料林益世索貪過程,在第一次受賄時,曾要求陳啟祥拿回其已給仲介人吳門忠和郭人才的各五百萬,行徑貪婪。

錄音帶經變造 判決有利林益世

林益世一審判決七年,其中法官認為陳啟祥指控的錄音帶,經過剪接及變造,是有利於林益世的理由之一,這項說法一度使陳啟祥決定對外舉行記者會,公開播放錄音帶母帶全程內容,不過,陳啟祥經過考慮之後,決定暫時低調行事,靜待二審結果。

陳啟祥爆料:林益世連分給吳門忠和郭人才的錢都要搶
陳啟祥接受本刊專訪,再度爆料林益世曾要求陳啟祥拿回其已給仲介人吳門忠和郭人才的各五百萬,行徑貪婪。(本刊資料室)

陳啟祥接受本刊專訪時則透露,其實他目前還擁有多份一刀未剪的錄音帶,以備不時之需,他也再度強調,他的錄音帶約有七十多分鐘,剪掉的大約八分鐘,其中的內容完全是因為提到別人例如吳門忠、郭人才等,或者是在林益世家中時,其他家人或者狗叫聲,根本跟案情無關。

陳啟祥表示,剪掉的八分鐘,很多更是林益世對話時講髒話的內容,在法庭時,法官以非常強硬態度,要求他講出這些內容,他實在講不出口,口氣甚至出現要法警「帶他出去」語句,讓他當天嚇到中午連飯都吃不下去,同時,他也覺得法官對林益世則輕聲細語,令人非常不服氣。

渣料遭斷 問題卡在「中央」

陳啟祥說,他在民國九十九年,因為中鋼爐下渣磁料生意,面臨一位前立委的競爭,於是利用關係找到吳門忠,再找上林益世的大樁腳郭人才,送了六千三百萬元給林益世,以穩住自己的生意。事成之後,也各給吳門忠和郭人才一千萬元。

不過,令陳啟祥感到林益世貪婪的是,林益世事後竟要求,把給吳門忠和郭人才的部分,再各自要回五百萬元,共一千萬元再給林,陳啟祥認為錢已經給了,自己做不出來這種事,於是自掏腰包付了這一千萬元。

不過,由於對手十分強勁,陳啟祥二○一○年分到的鋼渣品質都是最差的部分,讓他無利可圖,甚至賠了幾千萬元,於是陳啟祥當時己決定不要再做,約期到了也不要續約。

二○一二年一月開始,林益世方面知道約期快到了,就不停透過辦公室聶存賢和林本人打電話給陳啟祥,到家裡或者辦公室見面,其中約有二十多次的聯絡,陳啟祥本已打算不做了,因此都以應付應付的態度企圖打發。