晶華奪冠 各品牌後勁看漲

去年赴台旅遊的國際旅客突破700萬人次,堪稱60年來最高,也帶來近3,400億元的觀光外匯收入,根據觀光局的調查,2012年總營收前5名的觀光旅館,皆為台北市的五星級飯店,其中晶華以30.45億元拿下榜首,其次為喜來登、台北君悅、台北W飯店和遠東國際飯店等,據悉,超六星級旅館的台北文華東方也將於第四季前營運,這場高端飯店之爭,無疑是提早開戰。

名人牌加持 品牌行銷更上層樓

清明連假期間,晶華國際酒店集團(以下簡稱晶華)客房部人員個個繃緊神經,忙進忙出張羅著相關事務,安檢單位也逐層確認館內措施是否安全到位,因為將有一位來自國外的重量級電影明星入住,據悉,這位高知名度影星「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)多年前曾造訪台灣,此次為新片「遺落戰境」來台造勢,台灣是他亞洲唯一曝光之地,下榻飯店即為台北市中山北路的晶華。

晶華奪冠 各品牌後勁看漲
穩定的住房率和多品牌層次的餐飲部門,搭配上位處市中心的優勢地理,以及特殊的時尚行銷等策略,是晶華勝出的關鍵,陳家瑜觀察。(陳家瑜/提供)

為讓賓客留下美好的回憶,晶華卯足全力特別準備了「太極鼎食冠軍牛肉麵」讓他品嚐,這道牛肉麵由紅燒和清燉兩種口味「拼碗」,放入磁器做的太極形狀的大碗中,一邊是紅色的紅燒口味、另一邊是清湯的清燉口味,一次可享受兩種不同風味的道地台灣牛肉麵。

本次阿湯哥入住總統套房,房間坪數約六十五坪,有起居室、備餐室、廚房、臥室、會客室和蒸氣室等設備,此外,另一個貼心服務,晶華特地為阿湯哥在總統套房內設置「台灣有機沙拉吧」、「中式多寶閣甜品集」。沙拉吧都是台灣生產、有認證過的有機蔬菜和台灣知名的蓮霧、香蕉、芭樂等水果;甜品集則預備許多中式的甜點。

此趟台灣之行不僅讓阿湯哥留下深刻印象,也讓晶華在國際能見度更上層樓,晶華公關蔡惠茹表示,曾經下榻過的藝人還包括女神卡卡(Lady Gaga)、麥可傑克森(Michael Jackson)、惠尼休斯頓(Whitney Houston)、瑪莉亞凱莉(Mariah Carey)和畢昂絲(Beyonce)等人。

下半年看好度 晶華仍拔頭籌

每年四月是摩根士丹利證券公布台灣下半年度景氣、產業看好度的重要時刻,本次研究報告顯示,台灣內需產業基本面並沒有外界想像中的悲觀,其中觀光飯店族群優於連鎖通路族群。從次產業來分析,摩根士丹利證券分別給予觀光飯店與連鎖通路產業「具吸引力」與「中立」投資評等,原因在於觀光飯店與政策效應的連動性較高,陸客來台觀光人數的逐步攀升,將可抵消日客來台觀光人數下滑的潛在衝擊。

考量到未來發展性來看,摩根士丹利證券仍將晶華列為台股內需族群最佳布局標的,原因在於:一、多品牌與輕資產策略有利於ROE的支撐;二、由於今年住房率預估可增加七個百分點,有調高房價的空間;三、住房營收比重增加,可望推升今年毛利率達一.五個百分點;四、今年積極擴增四百四十四間新房,預估明年淨利將增加十個百分點;五、晶華品牌規模的增加,今年可望帶來四千萬元淨利。

晶華之所以能靠賣房和餐廳營收,去年全年業績達三○.四五億元,居全台之冠,其勝出關鍵在於穩定的住房率和多品牌層次的餐飲部門,搭配上位處市中心的優勢地理,以及特殊的時尚行銷等策略,這些優勢加總得以讓晶華脫穎而出,世新大學觀光學系副教授陳家瑜這樣形容。