兩岸和平繫之於民進黨

中共國家主席習近平對台政策即將轉向,其中摻雜許多變數,民進黨的兩岸轉型就是衡量點之一,近期中共對民進黨內的兩岸交流派也釋出許多善意,最惹人注目的就是前行政院長謝長廷的作為,但受限民進黨黨內派系生態,互相角力之下,兩岸政策「整容」極可能失敗。

蔡英文深思熟慮 謝長廷中共禮遇

謝長廷在高雄市長陳菊安排下,重回了民進黨中國事務委員會,表面上是挽救了蘇貞昌的面子,但問題卻才開始,黨內人士透露,真正想搞垮中國事務委員會的不是謝長廷,也不是蘇貞昌,而是蔡英文。
蔡英文在壓力之下應允參加中國事務委員會,但卡在蘇蔡之爭,卡在二○一六年總統大位之爭,兩人在中國事務委員會的運作,甚至比謝長廷和蘇貞昌的算計更加深思熟慮。

兩岸和平繫之於民進黨
(本刊資料室)

蔡英文陣營公開呼應讓更多站在第一線的縣市長也一併加入,等於把成員稀釋化,甚至變成無形化,這樣一來,中國事務委員會八成就成為無決策功能的漫談會議,蔡英文也免除該會任何決議文,使得下屆參選總統之時,受到很多框架,脫都脫不了身。

根據前一天的消息,蔡英文準備帶著自己愛將林全前往,這個完全沒有名份的林全是以何種身份列席,屆時不就引發一翻爭吵,而蔡英文一旦吵過這關,她下次就派林全代表與會,屆時有什麼爭議的決定,她可就雲淡風清了。

至於謝長廷,可是民共交流的最大受益者,他去年訪問大陸,因為在大陸祭祖時哭了,立刻得到撲天改地的批評,說是演戲,但是這些都是小事情,他的歷史定位已經非常明確,就是民進黨的連戰級人物,民共破冰的永遠歷史人物。

依中共做事方法,重人比重事的成分多了些,所以看連戰,雖然連戰在台灣已經沒有什麼民間聲望,但中共仍待其有如上賓,中共人士說,中共就是講情義,一旦隨便拋棄沒有聲望或者沒有利用價值的人,未來工作就難做了。前兩日的陳雲來來往,吳伯雄、連戰一個也沒有少,宋楚瑜還要從美國趕回來,看到人民眼裡,真是難以想像。

從此推定,謝長廷願意踏出第一步,並且在返台之後,並沒有像陳菊一般再請出達賴和熱妣婭,儘管被基本教義派追殺,但中共對其的禮遇,已經接近連戰的待遇了。

馬英九民調下滑 北京兩套方法