「陸資」變「外資」 千億資金流入台灣

經濟部指出,開放陸資來台投資近四年,累計核准投資金額達七.○五億美元,一位兩岸知名經濟專家認為,這數據明顯失真,他推估真正數字(檯面下),年約上千億資金流通入台,在台灣某家科技廠,正上演一樁陸資企業併構台企的真實故事。

大搶眼球戰 騰訊赴台投資

二○一二年聖誕節前夕,台灣科技業掀起一片驚呼聲,挾帶全球兩億用戶的驚人數量,大陸網路龍頭騰訊公司宣布,旗下行動通訊APP「WeChat」(又稱微信)正式抵台,斥資千萬宣傳費找來人氣偶像明星羅志祥、楊丞琳為該軟體拍攝一系列廣告宣傳,造成空前轟動。

「陸資」變「外資」 千億資金流入台灣
(本刊資料室)

據了解,WeChat自二○一一年一月率先在大陸推出,後積極推廣至海外市場,去年三月全球用戶數已破億,至當年九月更是突破了兩億大關,其中雖以中國用戶居多,但在香港、新加坡、印度及泰國、越南、印尼、馬來西亞等東南亞地區,擁有不少下載量,是目前全球使用人數最多的行動通訊App。

台灣擁有智慧型手機人口約有六百萬人次,WeChat就拿下一半的占有率,也讓騰訊有信心正式踏入當地市場。

目前WeChat共開發了iOS、Android、Windows Phone、Symbian等四個平台版本,黑莓平台也即將上線。有別於另一個人氣APP─LINE以可愛貼圖為賣點,WeChat則強打語音通訊(Voice Talk),一鍵按下即可直接錄製語音訊息,也可透過另一款APP「WeChat Voice」,改變聲音或加上情境背景,讓傳訊更加直覺、有趣。

「搶先在台灣設置辦事處,先以WeChat進入台灣市場。」騰訊國際事業部台灣暨香港辦公室總經理譚樂文指出,WeChat在每個海外市場都是以當地智慧型手機使用者數量為目標,台灣也不例外,初期預計先突破三百萬人次,並打算與台灣電信業者或手機製造商共同合作推廣。他表示,若以全球智慧型手機用戶數的十億人規模來看,WeChat還有很大成長空間。

非正式管道 陸銀彈大舉收購台企

根據經濟部的資料顯示,開放陸資來台投資近四年,累計核准陸資投資金額已達七.○五億美元,經濟部常務次長杜紫軍強調,預料將來,陸資來台投資金額將呈穩定增加趨勢。

二○一二年騰訊公司總收入為四三八.九三七億元人民幣(約為二一○六億元台幣),相較於陸資這四年赴台投資累積近七.○五億美元(約為二一一億元台幣),兩者相差了十倍之多;一位兩岸知名經濟專家認為,這數據明顯失真,七.○五億美元只是突顯出陸資透過「正常管道」投資台灣等現象,而真正的數字(檯面下),他推估,每年約有上千億資金流通於本地市場。