馬金體制強壓地頭蛇?

台灣八月天,天氣悶熱難耐,一個下士之死,引發眾怒,撼動政權,台北夏日竟如火燒爐般燥熱;但國民黨政權另一生死戰,則在國民黨主席馬英九領軍下,悄悄開打,二○一四年七合一選舉的提名戰,馬家軍積極佈署參選人馬,挑戰地方勢力,中央與地方之爭全面引爆中。

小港都基隆市 意外成為當紅炸子雞

馬金體制強壓地頭蛇?
總統副秘書長羅智強,在馬英九已經快要跛鴨之際,找尋自己的出路。(圖/截取自羅智強臉書)

距離明年七合一選舉還有一年多的時間,但有意參選的人早已摩拳擦掌、虎視眈眈,在六都及十五縣市長人選中,中央和地方對抗的共有新北市、台中市、基隆市、屏東縣及台南市、嘉義市等地,幾已是遍地開花了。
這場選舉表面上很冷,私底下卻動作很多,請客吃飯跑攤,都是家常便飯,但辭去高官,搬遷居處,可就是個大動作。

像這樣的大動作,竟然在這次七合一選舉中,一個最不受注意的地方出現:基隆市。一個小小的海港城市,除了廟口夜市、基隆港之外,全城都是舊市區、舊街道,幾年的市長根本沒有好好著墨於這個充滿古意的城市。

但這個城市的市長卻不古意,張通榮是基隆市議議長出身,與一般地方政壇平步青雲的方式,完全相同,登上了市長寶座,也與一般議長作法沒兩樣,好壞老百姓都很清楚。

當然,這種市長就被視為桌上拿橘一樣的簡單,尤其當很多人寧願拋棄他們優渥的台北生涯「下放」基隆,就是一個柑子專挑軟的吃的政治人物壞吃相。

很明顯,國民黨是最麻煩的,共有三位人選要選,一是國民黨市議長黃景泰,基層最穩,但如今卻臨到兩個來自總統府高官的挑戰。

一個是日本專家,娶了一個日本人,就不知怎麼了,喜歡起基隆市來了,忍痛辭掉他最愛的國安會副秘書長,拚死拚活要來跟基隆人共苦難,覺得台灣對基隆太虧欠了。楊永明說的這一番話,感動了所有異鄉人,但卻沒有感動基隆人。

另一位基隆人羅智強,高居總統副秘書長,在總統府做久了,如今馬總統已經快要跛鴨,必須找尋自己的出路,本來是個文人出身,寫詩寫文章,寫黨政高層的新聞稿,十足的文武,卻因獲得高層觀愛眼神,是黨中央全力支持基隆市長人選,只是黃景泰的反彈如何擺平,楊永明的積極又如何勸服,才能團結一致呢?