陳建仁:現在是關鍵時刻!

七月初,台灣爆發狂犬病疫情,一個已在台灣滅跡半世紀的人畜共通一級傳染病,捲土重來……

陳保基從陳武雄手中接下農委會主委後,就沒一天安寧過,從美牛瘦肉精、口蹄疫、禽流感,每一次的防疫都被外界痛批「慢半拍」。

狂犬病毒來自走私 農委會自掌嘴巴

陳建仁:現在是關鍵時刻!
遭質疑疫情隱匿超過1年,農委會主委陳保基表示,農委會中間沒有任何延誤。(本刊資料室)

幾個月前,民眾謹慎挑選家禽肉類烹飪、避免吃生蛋料理,衝擊了雞農的生存,如今民眾才從禽流感的感覺中,慢慢走出來,賣雞排的生意變好,雞肉攤也賣比較多雞肉,家裡的餐桌上也終於看的到雞肉了。
但七月中,台灣出現第一起狂犬病鼬獾咬人案例,緊接著八月五日花蓮鴨場出現H5N2、H5N3低病原禽流感,再次觸動民眾的敏感神經。直至出刊前,全台已有三十個鄉鎮,共計四十多隻鼬獾確定感染。

據狂犬病中央流行疫情指揮中心新聞稿,「台灣野生動物檢測,一二七例中有四十四例感染,」感染率高達三五%,前衛生署署長陳建仁忍不住呼籲:「鼬獾狂犬病的感染流行病學調查是現在最重要的工作」!

防檢局副局長趙磐華認為,感染狂犬病的動物死亡都非常快,主動監測意義並不大,防疫重點不是野生動物,而是長時間與大自然相處的原住民,以及原住民家中的寵物,並表示要待防疫人員施打疫苗完畢後,才會在八月底展開山區調查。

一個月後才開始做山區檢測,會不會太遲?趙磐華說:「根本沒有晚早的問題,狂犬病毒說不定在好幾年前就存在於野生鼬獾身上。」對比狂犬病基因序列報告公布後,防檢局所說「台灣中、南、東三地與中國大陸感染的鼬獾病毒株屬同一來源,相似度高達九二%,應為大陸走私,動物野放所造成,」實在是相互矛盾,自掌嘴巴。

東海大學生命科學系教授林良恭說,基因比對著重在差異度,病毒株相似度越高表示越沒有分化。從演化速度看來,「存在於台灣與大陸絕對不是這一兩年,應該可以推到二十年,甚至五十年。」至於走私的管道是否可藉由這樣的證據來證實,在沒有進一步詳細數據出來之前,誰也不敢妄下定論。

疫情隱匿一年 病毒早已擴散