不分藍綠站出來 為何要反對服貿?

服貿一簽,不僅受衝擊的產業急得直跳腳,尤其導致朝野嚴重對立,多位學者更抨擊馬政府「搞不清楚狀況」,撇開經濟利益不談、根本是純粹的政治問題!如今戰場一路從立院延燒到服辯,「馬蘇辯論」終於粉墨登場,民調顯示超過六成民眾贊成辯論。不過,議題那麼大、細節又繁複,難道短短兩個小時真能越辯越明?抑或,民眾看到的只是兩黨主席號召民心的最佳表演時刻?

反對聲浪為何未曾減少?

不分藍綠站出來 為何要反對服貿?
李俊俋批評馬政府根本就是為了簽協議而簽協議,相關衝擊評估都還沒完成就急著開放,罔顧台灣人民的權益。(李俊俋/提供)

兩岸服務貿易協議(以下簡稱服貿)自六月簽署之後,直至今日仍然爭議不斷,於是,馬政府「全體出動」,經濟部撲天蓋地的請專家學者喝下午茶,九月進行的「馬蘇辯論」更是快速拍板,「悶」了好久的馬總統,決定親自站上火線,為至今仍躺在立法院的服貿,尋找脫困的機會。
馬英九自信滿滿,認為「反服貿理由不堪一擊」,強調服貿對GDP的顯著成長、對台自由貿易市場的貢獻、對大陸投資移民的嚴格控管,尤其表示陸方對我方開放條件特優,簽訂服貿都是為了協助台灣業者做生意!

既然「衝擊極小化、利益極大化」,聽來多是利大於弊,那又為何招來民進黨猛批、學者駁斥、業者跳腳,甚至根據中時的最新民調顯示,竟有高達半數民眾始終高舉著反對旗幟?

而且,馬英九忘了最重要的一點,二○一○年的雙英ECFA辯論,他之所以能夠贏得ECFA民調,主因是夾持著二○○八年總統大選狂勝二二○萬票餘威,更重要的是,那時洽簽ECFA的馬政府,比起二○一三年洽簽服貿的馬政府,不管是準備程度或溝通力道,都要好上千百倍!

如今碰上民調空前低迷的馬英九,加上空前準備不周的經濟部,以及空前溝通不力的馬政府,如此連續三壞球,就算服貿辯論馬辯得再好,人民又能再信他幾分?

服貿GDP效益 只增加統一超商一週的營收

據中經院估算,服貿生效後,預估可使台灣的GDP增加九七○○萬至一.三四億美元,增加率介於○.○二五至○.○三四%之間,如此言之鑿鑿、大聲宣傳,卻被外界譏笑為「只增加統一超商一週的營收」,引發質疑。

「而且,中經院對我國服務業、對GDP的評估是根據以往大陸對香港開放的經驗而設算出來的,」林向愷指出,香港的服務業較我國發達,根本是高估了台灣。加上服務與商品的性質本來就不同,商品貿易自由化談的是關稅降低,只有商品在移動而已,但是服務貿易自由化它涉及的是資金跟人員的移動,很難量化,更難評估!