中美開戰在台灣 牽動二O一六藍綠紅大戰

美國和中國是世界現在兩大霸權,他們競爭又合作的關係牽動全世界動態,而能令這兩個大國正面對打的,就是台灣的因素。

事實上,中美大戰非正式的戰爭已經在台灣開打,打的正是二○一六年台灣政權輪替戰爭,也牽動國民黨、民進黨互動,雙方布局步步驚心,全面且複雜。

去年對亞洲最重大的事件,無疑就是美國宣布了亞太勢力再平衡的政策,在日本、菲律賓和韓國等都重新部署了軍力防衛力量,讓美軍在亞洲的軍力與其他地區呈現五五比例。

中美大戰 東亞人心惶惶

中美開戰在台灣 牽動二O一六藍綠紅大戰
中共國家主席習近平上台,對美國提出新型大國關係論調,企圖重整中美在東亞秩序與定位,中美表面的合作,不代表中共對台灣的企圖心有任何退讓。(海西晨報/提供)

為圍堵中共而制定的重返亞洲政策,造成去年一整年亞太局勢波濤洶湧,世界火藥庫一度從中東移到東亞,中日台釣魚台之爭、南北韓局勢及中俄聯手軍演,一件又一件世界級的動盪,擾亂了東亞各國人民的心情,也令政治領袖傷透了腦筋。
如果說今年亞洲最大的事件,就屬中共國家主席習近平上台,他對美國提出新型大國關係論調,企圖重整中美在東亞秩序與定位,中美表面的合作,不代表中共對台灣的企圖心有任何退讓。相反地,習近平將以更具有手段性方式,處理台灣問題,不同於前任總書記胡錦濤。

而處在中美夾縫中的辛苦,東亞各國再也沒有人比台灣更能體會,更能感同身受。

當中美在東亞競爭越激烈時,既是中共核心利益、又是美國盟友的台灣,未來夾縫中生存的艱困,勢必越來越慘烈。

最近也有國際關係專家就表明,唯一可能讓中美正式以戰爭方式衝突的因素,就只有台灣,突顯了台灣在中國崛起後,中美競逐的關鍵角色。

習近平對台政策明年出台