偏鄉巡診10年從不喊累

來到雲林縣口湖鄉中山路想找榮峰診所,卻遍尋不到招牌。「招牌兩年前被颱風吹掉了,就沒再裝新的,」診所院長鄭榮邦笑了笑。

對於已經在地方經營近20年的鄭榮邦來說,有沒有招牌確實不是最重要的事,因為任何一位在地居民都能熟門熟路地為你報路。

到宅醫療 體貼臥床病患

雲林是鄭榮邦的出生地,4歲隨家人搬到嘉義。他回憶,小時候住鄉下,沒什麼娛樂,假日會在家裡幫忙做家庭代工,印象最深的是跑到田裡撿番薯。高中以前在嘉義生活,直到讀大學才第一次離家。

高雄醫學院(現為高雄醫學大學)畢業後,在台北榮總醫院從實習做到外科總醫師,曾在嘉義開過小型醫院,1998年回到雲林開業。

除了外科,鄭榮邦還有肝膽腸胃科專業,鑽研B肝、C肝、大腸癌的篩檢治療等。

早年在北榮累積的超音波診斷技術,讓他幫不少民眾找出肝臟與腸胃疾病,至今每年都會發現幾位早期病例,有些患者的肝癌腫瘤不到1公分,都在他手中及早發現、治療。

鄭榮邦解釋,多數肝臟腫瘤被發現的時機,多為1公分左右,若能愈早現治療效果愈好。而超音波檢查,又比抽血更精準,附近一帶的診所,只有鄭榮邦診所能照超音波,因此備受在地人的肯定。

2015年5月,一位病患被他檢查出是早期肝癌,原本腫瘤藏在橫膈膜下方,其他醫院都沒發現,全是因為鄭榮邦請患者深呼吸才診斷出。

2005年健保局推出巡迴醫療計畫後,鄭榮邦就加入。至今每週有兩天的中午到下午三點休診時間,鄭榮邦和醫護同仁都會帶著電腦設備、藥材等,走出診所,服務偏鄉。週一在口湖、週四在水井,這兩個據點已經跑了十年,除了農曆過年,幾乎全年無休,颱風下雨也不例外。