健檢不是看病!五大觀念先釐清

陳皇光形容,健檢就像保養車子,每半年或車行里程數達5000公里就該進廠維修,因為輪胎、皮帶、機油都是耗材,開久了就會有磨損。人體和車子很像,器官功能都會退化或生病;但差別在於,人體不是機器,很多器官無法更換,只能定時檢查,把風險降到最低。

正確觀念2〉考量效益 慢性病最適合篩檢

健檢是針對沒有明顯症狀的健康民眾所做的疾病篩檢。問題是,疾病的範圍太大了,到底該篩檢那些疾病?

多數疾病都有個自然發展史,學理可分為五個階段:易感染期(疾病尚未發生,但已經存在危險因子);臨床前期(疾病已在人體某部位產生病變,但外觀及日常生活尚未出現症狀);臨床期(疾病症狀已顯現);殘障期;死亡。

疾病若能在第二階段的臨床前期發現,及早治療,復原機率高。但對於某些疾病來說,這只是理想。

「不是所有疾病在沒有症狀的時候都可以檢查出來,」台大醫院健康管理中心主任吳明賢說,盛行率高的疾病最有可能被篩選出來,罕見疾病因不具普遍性,就很難檢查出來。

多數醫師都同意,以健檢的成本效益來說,會對日後健康造成重大影響的慢性病,最適合篩檢。例如大家擔心的心血管疾病,通常並不是突然發生,而是有所謂的症狀前期。像高血壓要演變成心肌梗塞或中風,病史長達10至20年,有很長時間可以早期診斷。

若從2013年國人的十大死因來看,去除惡性腫瘤、意外事故和慢性病及肝硬化,其餘死因如心臟病、腦血管病變、糖尿病等,都是心血管引發的相關疾病,已占所有死因比例達31%,超過癌症的29%。

以腦中風來說,發生時可能就是瞬間殘障、瞬間死亡,「連讓你和家人道別、準備後事的時間都沒有,而很多癌症都已有很好的藥物,」陳皇光說,肝癌很恐怖,半年內可能大三倍,一年內就到末期;但子宮頸癌、乳癌、甲狀腺癌的成長速度就沒有那麼快,檢查出來都能救治。

正確觀念3〉早期發現治療 篩檢才有意義