健檢不是看病!五大觀念先釐清

健檢要篩檢出盛行率高、會造成重大傷害的疾病,但有些疾病卻不容易被事先檢查出來。或是檢查出來了,也因為很難醫治,意義也不大。

最典型的例子是「無聲的殺手」胰臟癌,胰臟因位於後腹膜腔,位置隱密,早期又沒有症狀、偵測不易,腫瘤要大到一定程度才會出現腹痛或背痛症狀,而且擴散速度快。更糟的是,即使檢查出來,也沒有很好的治療方法。

「檢查不是目的,而是希望透過檢查能找到可以早期發現、早期治療的病,否則篩檢就失去意義了,」吳明賢說,有價值的健檢要能在沒有症狀時就找出疾病,例如大腸癌由息肉轉變成腺癌,至少需要五至十年,只要在有症狀初期檢查出來,五年存活率達90%,很適合篩檢。

正確觀念4〉仍有風險 要有心理準備

健檢雖然不是看病,但也有風險。受檢者和病人的差別在於,有病痛的人來就醫時,因身體不適,對於醫師的診斷、治療,以及隨之而來的醫療風險,心理已有準備。但健檢的人,因身體還算健康,卻可能因為一連串檢查帶來不可預知的結果,造成身心極大的壓力。

以高侵入性的大腸鏡檢查來說,檢查前必須喝清腸藥,檢查時也可能有腹痛、腸穿孔的危險,健檢者要能接受檢查方法帶來的不舒適。

台大內科醫師陳明豐的研究指出,冠狀動脈電腦斷層血管造影檢查,可以清楚看到冠狀動脈阻塞的部位及嚴重程度,準確率高。但美國幾年前的研究也發現,電腦斷層掃描的輻射暴露可能提高未來罹癌的風險,機率約為1∕1600,其中以年輕人得到肺癌,以及女性得到乳癌的風險稍高。

此外,心臟冠狀動脈檢查前,要先注射含碘顯影劑,醫師必須把可能誘發嚴重過敏,以及對腎功能造成的潛在傷害風險,列入考量。因此,對於有心血管疾病危險因子的人,通常醫師不會把冠狀動脈電腦斷層血管造影排在健檢中。

正確觀念5〉僅疾病前導檢查 很難確診

醫療科技與時俱進,但即使是高階影像儀器,也不能保證「看到」症狀,就代表有病灶,因為健康檢查的結果經常會陷入「機率」的危機。