疲倦、失眠、壓力大,三高向你發出警訊

你是過勞的上班族嗎?那麼,更要注意三高。

國泰健康管理中心醫師陳皇光有一份「科技族與過勞」的簡報檔,曾在網路上被瘋狂傳閱。經常受邀到科技公司演講的他表示,如果演講的題目是「三高」,反應通常不如過勞熱烈,但其實過勞是「被包裝過的三高」。

「過勞不是醫學名詞,過勞死的診斷都是心血管疾病,」陳皇光表示。過勞是職災的法律名詞,定義很嚴格,包括工時長、加班長,熬夜、壓力大等。

過勞的反應輕重有別。輕者是勞累、疲倦、自律神經失調;其次,是因過勞導致三高或心血管疾病者,但症狀尚輕而不自知;最重者,會因長期處於高壓,而發生心肌梗塞或中風。

壓力無所不在 睡好病就少

陳皇光說,如果只是一般疲倦,並不等於過勞,因為發高燒、貧血、甲狀腺功能低下、情緒低落、腎衰竭、有癌症等,都會讓人覺得疲倦。

真正的過勞是,「該睡覺卻不去睡覺,燈火通明,不斷壓榨腎上腺素,導致自律神經失調,血糖、血壓跟著飆高,」陳皇光說,輪大夜班的醫護人員,只要白天回家好好休息,不一定會過勞;但如果值完大夜班,又值白班,就會出問題。

現代人壓力無所不在,生活作息常混亂,不少人睡不好、睡不夠,也與三高相關。

疲倦、失眠、壓力大,三高向你發出警訊

2009年台灣睡眠醫學會的「國人睡眠趨勢大調查」發現,台灣慢性失眠症的盛行率為21.8%,平均每五人就有一人飽受失眠困擾。這些每週三天、超過一個月都睡不好的慢性失眠患者,常出現入睡困難、早醒等症狀。這份調查也首次發現失眠跟三高「共病」的現象嚴重,每四名慢性失眠者中,就有一個人有高血壓、心血管疾病或糖尿病的問題。