誰扼殺了 最佳醫院排行榜?

生病的時候,大家都希望到好醫院、看好醫師,但是,怎麼尋找台灣的好醫院?好醫師又在哪裡?

台灣目前共有479家不同等級的大小醫院,健保實施已經超過20年,雖然民眾可以任選醫院,自由就醫,但台灣至今仍缺乏可供民眾參考的就醫評比建議。

想要看病,向親友打聽、上網查看醫藥新聞報導,成為許多人的作法。

誰扼殺了 最佳醫院排行榜?

國人苦等不到一份完整的就醫指南

某天清晨4點多,《遠見》記者來到台大醫院舊大樓,摸黑排隊掛號的民眾已有不少。其中一位民眾表示,他半夜3點就起床前來,希望掛到他上網查到的神經部醫師,可以治好他肌肉疼痛的問題。

但是,口碑摻雜了個人偏好,沒有科學依據,而且網路訊息真真假假,也不具公信力。

縱觀國內有專業人員實地訪查、以科學流程考核醫院的單位,只有醫院評鑑暨醫療品質策進會。從1999年開始,他們接受政府委託,執行醫院評鑑,評定醫院等級,做為醫院申請健保給付的依據。但這樣評鑑的結果,是給專家看的,並不適合當成民眾就醫時的參考。

因此,醫策會近年又增加「疾病照護品質認證」,首次嘗試以病人觀點,檢驗醫院的醫療品質,並以心臟血管疾病為第一個認證的類別,未來還將增加心臟衰竭、糖尿病、腦中風、慢性腎病、晚期腎病、慢性阻塞性肺病六項認證項目,協助慢性病人就醫。

可惜的是,這項認證採醫院自願報名。例如,目前14家通過心血管疾病認證的醫院,就不包括台大、林口長庚、台北榮總等台灣民眾最熟知的醫學中心。不去認證不代表沒有能力治療,可能只是太忙,或認為沒必要。