2017年是台灣社造西進元年

半年多前,《遠見》主跑大陸新聞的同事提案,大陸正在進行翻天覆地的城鄉建設計畫,預計打造至少1000個特色小鎮、將無數破敗農村翻轉為美麗鄉村。彷彿一夜之間,整個中國進入了一個前所未有的鄉村大開發。

政策背後的原因是為了縮短城鄉落差。大陸改革開放30多年來,隨著沿海變富裕,不少農村卻病了。為了改善這種落差,近幾年來大陸中央推動的鄉鎮脫貧政策,一波又一波。

2013年提出美麗鄉村計畫,2016年推出特色小鎮計畫。2017年再提出田園綜合體,希望農村、小鎮可集循環農業、創意農業、農事體驗於一體。

但大陸大規模的底層重建,跟台灣有什麼關係,一開始我們並不清楚,因此提案就被擱置了。

2017年是台灣社造西進元年

兩岸人才激盪創意 共創美好生活

直到近兩個月前,我碰到了在南投竹山經營被比喻為台灣最美麗的民宿「天空的院子」、小鎮文創創辦人何培鈞。當天他分享過去一年來參與湖南省常德市桃花源景區內一個社造案的過程。我才突然對大陸的特色小鎮計畫,與台灣的關係,連結起來。

此刻,大陸小鎮鄉村的處境,就宛如30年前的台灣。當人口外移、農村凋零、農業沒落後,小鎮農村該如何重新找到生命力?30年前台灣就推動一系列社區總體營造,各地興起文史工作室,加上年輕人回鄉,帶動鄉下的文創、旅創、農創革命,重拾台灣300多個鄉鎮生命力。

如今,台灣發展30年的社造經驗,已成為大陸最需要的新顯學。大陸最底層鄉鎮的官員紛紛來台取經,邀請台灣富有人文使命感的社造青年西進,協助改造,讓今年成為台灣社造西進元年。

2016年9月,何培鈞在大陸朋友多次邀請下,第一次到桃花源,只覺好遙遠、好內陸。沒想到今年以來他的工作重心竟然在湖南。他感受到,竹山與常德相隔868公里,但對美好價值的渴望,卻如此接近。他努力將竹山社造經驗移植到湖南,並希望台灣底層社造的人文價值,有機會從湖南,擴散到全中國。