全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?

你發現到了嗎?全台正陷入一波「天空」觀景熱潮,各縣市政府為了搶救觀光,一窩蜂狂建天梯、天空步道、天空走廊、吊橋,即使名稱不同,卻都在搶空中商機。比高、比長、比創意,愈驚險刺激,愈能塑造話題,讓人眼花撩亂。

《遠見》統計,台灣目前投入營運和即將落成的天空步道,加起來有18條,若把規劃中的列進來,多達21條。其中以南投縣8條最密集,觀光收入的一半都靠天空步道撐起來。難堪的是,這些遍布各地的觀景設施,在風光過後,許多因為缺乏維護經費與人力,開幕時擠破頭的景象不復見,淪為一座座的「蛋塔橋」「蚊子步道」,過度的開發,也被質疑影響環境生態。

台灣需要這麼多天空步道嗎?它真的是救觀光的萬靈丹?《遠見》團隊走遍全台,找出解答!

今年9月23日,由阿里山國家風景管理處建造、號稱全台最長吊橋「太平雲梯」,終於在千呼萬喚下正式啟用。現場冠蓋雲集,川流不息的媒體和人潮,把遊客中心擠得水洩不通。

當天的參觀門票,早在一個月前就銷售一空,不少民眾都是看了嘉義縣長張花冠的嘻哈Freestyle宣傳影片,想來親眼目睹她口中站在雲梯上的「神級視野」。

對外開放十天前,《遠見》團隊從嘉義梅山,一路沿著162甲線被喻為「髮夾彎」的36個彎道蜿蜒而上,一彎接一彎,盡頭就是海拔1000公尺的太平雲梯。

雲梯果然名不虛傳。才過中午,腳下的雲浪就襲來,整座吊橋瞬間陷入濃霧飄渺間,不一會兒又豁然開朗,眼前是一望無際的雲嘉南平原,翠綠的山巒盡收眼底,連台灣海峽都看得到。

但這一天,在場所有人都無暇欣賞美景,全投入緊鑼密鼓的倒數迎客準備。

工人在紅色纜繩搭配白色護欄的吊橋上來回穿梭,做最後的收尾補缺工作,而怪手還停在橋下的施工便道上,停車場外的攤位也忙著裝修備料,遊客中心二樓正進行網路購票及接駁配套的說明會,一輛輛駛進停車場的車子,都是來踩線探勘的嘉義民宿業者和地方人士。

全台瘋蓋天空步道 真能救得了觀光?