特色觀光、慢食文化〉台東經濟翻轉起飛

特色觀光、慢食文化〉台東經濟翻轉起飛
2017第15屆華人領袖遠見高峰會(簡稱2017遠見高峰會)上,邀請台東縣縣長黃健庭分享,如何讓農業與觀光立縣的台東,蛻變成功,並透過舉辦國際級的觀光活動,翻轉台東經濟與在地人民生活的心得。

黃健庭先問台下觀眾,提到台東,你心中會想到什麼?

很多人直覺想到,台東是「好山、好水」,但卻也「好貧困」。2009年黃健庭剛上任縣長時,台東低收人口、身障人口、肺結核發生率、隔代教養等,都是全台最高。而家戶所得、平均餘命、受過大專教育的人口則是全台最低。

他發現,貧病其實來自於經濟不振,這是一種惡性循環,「問題核心是經濟,除非提振經濟,否則貧病無解。」

延長活動賞味期 讓觀光客一來再來

放眼台東既有的資源,到底有什麼機會或優勢?

黃健庭最後鎖定的焦點,就是「創意觀光」,他開始逐步推動振興台東經濟四步曲:主辦特色活動→帶動龐大商機→吸引民間投資→創造就業機會。

第一步發展特色活動,就從舉辦國際級的觀光活動開始。

例如熱氣球嘉年華,累計共帶進超過450萬觀光人次。台東的國際衝浪賽,不只晉升為國際職業賽之一,今年台東更負責主辦世界長板總冠軍賽。

從2009到2016年,這些國際觀光活動讓各地湧入台東,在地旅客人次成長率達120%,整體商家年營業額成長235億,企業投資也同步增加233億。最重要的指標「就業求供比」,也從0.7成長到1.1,失業率由5.8%降為3.9%。黃健庭肯定地說,「觀光帶動經濟,也確實改變了民眾的生活!」