企業選才首重人格特質 態度更勝專業度

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
「學用落差」向來是高等教育最被詬病之處,與其單方面地由學生端去揣測實務界對於人才的喜好,倒不如直接探詢企業界對於大學培育人才的想法。

為了解企業老闆對未來人才的喜好標準,《遠見》特別進行民調,替莘莘學子以及各大學,盤點出學習和教育的方向。

當問起各企業,是否曾在近三年,雇用過大學學歷的社會新鮮人(指畢業三年內)?結果有87.5%的公司表示,曾經雇用。

另外,企業最愛用的科系人才,以工程相關科系為首選,73.7%的企業表示,過去三年內曾任用過該科系領域的社會新鮮人;其次是商管相關科系,占71.0%。而第三名以後的比例不如前兩名,其中社會人文科系只有23.7%,第四名的數理化科系更只有21%,其餘被雇用比率都低於二成。

進一步詢問不雇用的主因時,最大宗的理由是「業務上沒需求」,占了79.1%,其次是怕「工作上手太慢」「訓練成本高」,比例分別為27.9%及18.6%。

再進一步詢問企業主,要雇用大學或研究所學歷的社會新鮮人時,最重視的特質為何?孰料,排名前兩名的都不是專業技能,而是態度,有高達68.3%選擇擁有「主動積極態度及企圖心」,66.7%喜歡具備「學習力與適應力」的人,也有54.3%會聘請「抗壓性和情緒管理能力」強的新鮮人。

企業選才首重人格特質 態度更勝專業度

企圖心、適應力 好員工必備

第四、五個選項分別是「責任感與自我管理能力」與「溝通表達能力」,各占53.7%及51.7%,直到第六個選項才是和學習科系相關的「專業知識與技能」,顯見在雇主的心目中,好的員工,做人比做事更重要。

yes123求職網公關副理楊宗斌分析,社會新鮮人進入職場後,企業幾乎都要重新進行職能訓練,因此初入社會時的專業能力差別不大,反倒是態度和溝通力夠好,會讓培訓更加順暢,因此「選菜鳥」,態度比專業重要。