55.4%上班族學非所用 技職學用落差高於普大

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
上大學,除了能獲取更淵博的知識外,更多的人希望,能將所學運用在職場上,但一切真會盡如人意嗎?

為了更清楚了解大學與職場有無「學用落差」?《遠見》特別與yes123求職網合作,針對時下上班族就讀大學的心得進行調查,亦即從社會職場人的角度,回看大學的價值。

首先,問起上班族,工作與學校所學是否「學以致用」?結果有高達55.4%的上班族認為,第一份工作無法學以致用;若僅看現職,仍有54.8%從事和當年大學所學非相關的行業。此次受調者平均年資為8.3年,意謂上班族並不會因為工作多年,就能慢慢找到學以致用的工作。

若分析學歷,結果顯示學士的學用落差最大。剛出社會的職場新鮮人,有六成(60.4%)學非所用,反倒是碩博士,都有過半認為,能學以致用。

55.4%上班族學非所用 技職學用落差高於普大

學士不易接軌職場 學非所用者高達六成

值得注意的是,就算已工作八年,大學學歷的上班族,學用落差的狀況非但沒有改善,還提高至62.7%。反而是碩博士學歷者隨著年資漸增,愈能在專業領域發揮;調查顯示,有六成(60.5%)的碩博士上班族第一份工作與所學相關。八年後,更提升至69.8%。

yes123求職網公關副理楊宗斌指出,這表示多數人在大學階段未能確定職涯方向,大學畢業後繼續進修的碩博士,已有清楚目標,因此較不會出現學用落差。

技職學用落差 竟比普通大學還大

此外,到底是技職體系較務實,還是一般綜合大學所學較實用?調查指出,只有44.6%的技職體系出爐的上班族在第一份工作時能學以致用,略低於普大的46.4%,顛覆了大眾「技職學校較接職場地氣」的印象。