跟著郭台銘 大賺美國財

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
190天、一個國家、一位「最棒商人」,促成了3000億的世紀投資大案。

2017年4月28日,台灣媒體將郭台銘踏入白宮當頭條新聞大肆報導,畢竟這個舉動背後代表的意義,不容小覷。果然三個月後,白宮的東廳,美國總統川普親切地稱呼郭台銘Terry,宣布鴻海進軍美國的投資案,郭台銘開心笑稱:「老鷹飛翔了!」

美國總統川普上任以來,新政三把箭:減稅、製造業回流、解除環保管制,的確讓經濟表現亮眼,除了失業率創近年新低,減稅更是直接讓不少大企業回流美國,熱錢簇擁,股市三大指數也屢創新高,響應川普經濟學。

台灣五缺問題難解,反觀美國各州政府積極招商,台灣企業如何跟隨郭台銘的腳步,大賺美國財?《遠見》團隊前進美國四州現場,帶回第一手報導。

冰封的湖、凝凍的地,昨晚鋪天蓋地的風雪又多添了一層珂雪,真是天蒼蒼,地茫茫,「Terry(鴻海董事長郭台銘的英文名)如果此時來,一定不會選威州,」美國威斯康辛州拉辛郡郡長德拉格夫(Jonathan Delagrave)開玩笑地說。

眼前這片覆蓋冰雪之地,正是鴻海集團董事長郭台銘選定的設廠之地,去年11月才在此與威州州長簽訂了100億美元投資計畫,做為他「後夏普」的新拚鬥版圖。

今年1月,第一波的周邊工程已陸續動工,郭台銘將在此設立高檔面板10.5代廠房,後年廠房完工後,鴻海集團的面板產量(包括台灣、中國及美國),將達世界第一,超越鴻海的宿敵韓國三星。「美國有3億人口,中國13億人口,兩邊我都要,不要逼我選邊!」郭董如此說,典型「有機會就要」的郭董風格。

跟著郭台銘 大賺美國財

川普經濟學發酵 投資美國更容易了

由於所有電子產品都必須用到面板,早從20年前,郭台銘就認定面板是鴻海集團的「戰略物資」,必須全方位掌握產量、市場與關鍵技術。「美國面板用量,世界第一,卻沒有一家面板廠,沒有不去投資的道理,」郭台銘在一年前、2017年初的鴻海尾牙時說。