跟著郭台銘 大賺美國財

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
近日美國鋼鐵協會和鋼鐵製造商協會聯名寄信給白宮和國會,籲美國政府加緊採取貿易措施來遏制鋼鐵產能過剩,同時遏制破壞美國工業、大量上升的鋼鐵進口。其中,中國就是關鍵目標。

胡蘿蔔棒子齊下 吸引製造業投資美國

根據過去歷史判斷,貿易保護措施總是一波波來。例如雷根時代對台灣、日本(當時美國最大的貿易赤字國),先祭出301條款,認定這兩國從事不公平貿易,對進口產品加關稅;在1985年簽巴黎廣場協議,逼使各國貨幣升值,當時台幣驟然陡升值40%,從一美元兌40元台幣,到一美元兌25元,企業一片哀嚎,也是台灣廠商出走中國大陸與東南亞的開始。

預料川普接著將會對中國其他業種實施高關稅,而且對中國處處侵犯美國智慧財產權積極做處分。這些棍子,背後的目的,都是著眼於吸引外資到美國設廠,以增加就業率。尤其是吸引製造業投資,更是川普政府鎖定的目標。

根據統計,製造業一個工作機會至少會再帶來其他3.5個工作機會,甚至4個或5個,但一個服務業工作,只能吸引其他2.7個工作機會,「因為製造業是真正做出有形的產品,工作也是高品質,牽涉自動化、工程師,收入較高,能帶動周邊消費,製造業使美國得以維持中產階級的穩固,」威斯康辛州製造商業總會總裁包爾(Kurt Bauer)說,斯文外表下有著剛毅的信仰,包爾堅信製造業的地位。

去年7月27日郭台銘在白宮宣布威州的投資,川普幫他站台,推崇他為最值得敬佩的企業家之一,就是因為郭董的面板廠將雇用1萬5000個員工,而且都是平均年薪在150萬台幣的員工。

美國大部分企業都感受到川普的胡蘿蔔重商氛圍,也積極因應。蘋果電腦已在1月中宣布,將把2450億美元的海外現金匯回美國。不單貢獻稅收,也計畫在未來五年內建立蘋果園區,在美國投資300億美元,創造兩萬多個工作機會,將帶動台灣大批蘋概股製造商投資美國設廠。

亞馬遜公司也正在積極尋求第二總部,預估今年將新增雇用5萬人。很多企業已經把減稅所得給員工加薪,例如摩根大通,已幫公司上上下下員工加薪,惠及最基層的兼職員工,還要增加慈善捐款,讓社會能感受到企業的善意。

全美招商總動員 台商4.0 蜂擁淘金

其實在郭董宣布威州投資前後,台灣新至美國投資或已在地企業加碼投資已有所聞,最近一項調查研究指出,台灣企業主2018年對美國投資的意願創四年來最強。