跟著郭台銘 大賺美國財

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
台商從去年開始的新一波海外投資,可稱為海外投資4.0。這一次不再是尋求廉價人工,而是必須投資在工業4.0等設施,不斷提升競爭力,才可能永續經營。

另一方面,這也代表台灣向外投資的第四波。第一波是1970、1980年代初期到美國投資,第二波是1980年後傳統中小產業到大陸與東南亞投資、第三波1995年後到大陸投資的台灣大企業及資訊業,第四波應是已開發國家如美國,及其他開發中國家如印度等。

台塑〉未來四年 要花150億美元加碼美國

目前投資美國手筆最大的,算是台塑集團。預計未來四年將在美國投資150億美元,是郭董100億美元的一倍半,將在路易斯安那州,興建年產能240萬噸之乙烷裂解廠,以及下游的一貫化石化廠。台塑一口氣買下793.59英畝(約97萬坪)土地,總交易為3465.2萬美元(約台幣11.17億元),折合一坪僅約1000元台幣,從台灣來的訪客無不驚呼,設廠土地實在太便宜了。

根據台塑化表訂時程,在2018年底拿到環評許可、2019年進入細部設計、選擇設備等,2020年動工,並在2022年陸續投產,2024年第一期工廠全數完工投產。

相隔路易斯安那州數千公里外的德州康福市的台塑美國廠,也在積極擴建乙烯廠,這是第三套設備,預計在2018年底完工投產,屆時台塑集團在美國乙烯總產能為302萬噸,將超過台塑六輕的規模,未來再加上路易斯安那的投資,將超過六輕一倍有餘,成為台塑全球最重要的石化基地。

義聯〉計畫投資30億美元 赴德州設鋼鐵廠

除了鴻海與台塑,目前中油及義聯集團,也積極計畫赴美擴廠。中油計畫赴美投資100億美元設石化廠。由於目前中油在台灣都是用石油當作基本原料,但石油成本相對頁岩氣高出許多,若不積極布局美國,取得廉價資源,未來無法和同業競爭。

義聯集團則是計畫到美國德州投資30億美元(約台幣900億元),設立三座鋼鐵廠,德州州長親自出面協調土地給義聯集團。董事長林義守十分感嘆,近15年來他有三項大型投資案計畫,從台南七股到高雄彌陀,再到屏東等地設廠,卻都因為環評卡關,他十分佩服美國的行政效率,義聯向美國德州遞件申請投資案,一個星期對方就回覆。

東元集團也有動作。看好川普將大舉興建基礎建設,高速公路,鐵路、高鐵等都用得著馬達及大型機械,東元在德州的廠房有足夠擴充空間。